Знаменитый импресарио Сергей Дягилев открыл миру десятки новых имен: гениальных композиторов, художников, режиссеров, балетмейстеров и танцовщиков, определивших пути развития искусства XX века. Он всегда был на несколько шагов впереди своих современников. Дягилевский фестиваль проходит в городе, где провел детство Дягилев, и следует этому кредо.

Основанный в 2003 году, фестиваль стал одним из крупнейших и наиболее престижных фестивалей России, заметным явлением музыкальной жизни Европы и мира. Художественный руководитель фестиваля — Теодор Курентзис.

Каждый год фестиваль представляет последние достижения современного европейского театра и актуальные музыкальные тенденции. Здесь проходят мировые премьеры опер, созданных по заказу фестиваля, и новых сочинений ведущих композиторов XXI века. Рождаются свежие идеи и творческие коллаборации. На площадке фестиваля работали ведущие режиссеры, хореографы, музыканты и артисты России и Европы: Роберт Уилсон, Питер Селларс, Анатолий Васильев, Ромео Кастеллуччи, Теодорос Терзопулос, Наталья Осипова, Диана Вишнева, Сиди Ларби Шеркауи, Владимир Варнава, Алексей Мирошниченко, Алексей Любимов, Надежда Павлова, Леонид Десятников, Алексей Сюмак, Дмитрий Курляндский и многие другие.

Зрителями фестиваля ежегодно становятся 30-40 тысяч человек из разных городов России и мира. События фестиваля вызывают большой резонанс и сопровождаются публикациями в крупных российских и международных изданиях.

Особенностью Дягилевского фестиваля является мультижанровый характер программы. Фестиваль представляет всю палитру музыкальных явлений: от шедевров средних веков, возрождения и барокко до остросовременных опусов, от высочайших образцов академического исполнительства до экспериментальных авторских трактовок. Афиша фестиваля включает около 30-35 основных событий: премьеры оперных и балетных спектаклей, танцевальные постановки, симфонические и камерные концерты классической и современной, а также джазовой, этнической и альтернативной музыки, перформансы, драматические спектакли, visual art, паблик-арт, ретроспективы, художественные и фотовыставки. Основным событиям сопутствуют образовательная программа и насыщенная деятельность фестивального клуба со свободным входом.

Дягилевский фестиваль создает пространство, в котором зрители являются не только наблюдателями, но и активными участниками. Фестиваль снимает преграды между аудиторией и артистами или аудиторией и произведением, предлагает новые подходы к восприятию музыки и театра, расширяющие представления о том, что такое современное искусство во всем разнообразии видов и жанров. 

С 2020 года поздней осенью или зимой в Перми проходит специальный проект Дягилевского фестиваля «Дягилев+». Он задуман как спутник фестиваля и является своего рода послесловием к основной, летней программе.

Теодор Курентзис:

— Дягилевский фестиваль — это не только представление публике новых явлений современного театра и музыки. Это нечто большее. Это разговоры о музыке, кино, философии. Это вопросы, идеи. Это свобода идти разными путями. Повод взглянуть на знакомое глазами чужестранца. Шанс забыть привычное и открыть себя. То, что называется παιδεία — «пайдейя»: образование, воспитанность, культура.

Искусство дает нам возможность изменить угол зрения. Оно дает нам шанс переосмыслить себя и мир, испытать это невыразимое чувство открытия нового. И мы хотим поделиться им с каждым, кто хочет меняться. Будущее зависит от того, сможем ли мы взглянуть на вещи по-новому, от нашей внутренней эволюции. Когда мы отказываемся от привычного и забываем то, что знаем, тогда мы идем вперед.