14 Апреля 2017

Новости

Закончен прием заявок на III премию «Резонанс»

Всероссийская премия «Резонанс» завершила прием работ. В номинации «Лучшее СМИ, пишущее об академической музыке и музыкальном театре» свои кандидатуры выдвинули 17 изданий. На звание «Лучший критический текст» претендуют 168 работ от авторов из Перми, Новосибирска, Уфы, Саратова, Краснодара, Челябинска и других городов России. Традиционно больше всего текстов — 69% — пришло из Петербурга, Москвы и Московской области.

Анастасия Зубарева, куратор премии «Резонанс»:

— Нынешний прием заявок был коротким — месяц и 10 дней. Но это не помешало нам получить 168 текстов, на 29 больше, чем в прошлом году. Число присланных работ растет с каждым новым сезоном, и это очень важно. Не только потому, что большое количество заявок говорит о популярности премии. Но и потому, что всё больше музыкальных критиков, вовлекаясь в «Резонанс», получают возможность по-новому осмыслить себя как автора. Ведь номинация на премию — не просто шанс выиграть денежный приз и обрести признание. Для кого-то участие в конкурсе становится поводом остановиться и спросить себя: «Какой из своих текстов я считаю самым сильным? Написал ли я то, чем действительно доволен? Когда это было в последний раз»? Кого-то, напротив, премия стимулирует начать движение: сесть за давно задуманную статью; закончить эссе, которое застряло на середине; опубликовать рецензию, написанную в стол. 38 работ, которые нам прислали в этом году, были размещены на «Сигме», площадке для свободных публикаций. И я подозреваю, что если бы не «Резонанс», эти и некоторые другие тексты еще долго не увидели бы свет.

Выбирать лучшее СМИ, лучший критический текст и обладателя почетной премии будет жюри из 5 экспертов. Это:

  • Владимир Варнава, танцовщик и хореограф;

  • Дмитрий Ренанский, музыкальный критик, театровед;

  • Лев Рубинштейн, поэт, эссеист;

  • Борис Филановский, композитор.

Председатель жюри премии «Резонанс» — Пётр Поспелов, музыкальный критик, композитор и куратор.

Лонг-лист планируется объявить 20 апреля. Шорт-лист — 25 апреля. Следите за информацией на официальной странице премии, в группах ВКонтакте и Facebook.

Напомним, что лауреат I премии за лучший критический текст получит 150 000 рублей. Лучшее СМИ и финалисты, которые вошли в шорт-лист, станут гостями Дягилевского фестиваля. Имена победителей объявят в Перми 15 мая на торжественной церемонии награждения.


Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх