22 Мая 2017

Новости

ЗЗЗ, или Запахи, звуки, заводы

В рамках Дягилевского фестиваля можно познакомиться с заводами Перми и Пермского края, не выходя из одного здания… и при помощи лишь только органов чувств на выставке «ЗЗЗ / Запахи Звуки Заводы» / Взгляд из Смольного

Первый этаж Музея современного искусства PERMM занимают восемь гигантских бежевых труб, в которых прорублены проемы. Внутри — стул и две колонки, направленные в центр. Каждая такая звуковая капсула — фонографический портрет одного из заводов. Аудиоэкспонаты, записанные на производстве высокоточными устройствами, шокируют, настораживают, пугают и внушают уважение к тем, кто часами трудится в подобной атмосфере. Внутри капсулы оказываешься под давлением непривычного звукового мира, который состоит из голосов приборов, агрегатов и машин.

Каждый завод имеет свое собственное звучание: например, на Пермском целлюлозно-бумажном заводе преобладает напряженный нарастающий гул — его можно включать в фильмы ужасов, а если снимать кино про космонавтов, то без стеклянно-космических звуков с велосипедного завода «Форвард» не обойтись. Если верить ушам, на Мукомольном заводе работают роботы-кузнечики, а на заводе оптического кабеля «Инкаб» рабочие самозабвенно стучат по толстому хрусталю и трубам органа.

Отголоски шумов, грохота и гул отдаленно слышны и на втором этаже, где расположены кинотеатр световых состояний и галерея отходов производства. Бесстрастный мужской голос озвучивает название завода, номер цеха, дату и точное время отображения световых рефлексов. Записанные на пермских заводах световые лучи, отблески приборов, мерцание металла проецируются на белый экран. Они погружают в стихийную, постоянно изменяющуюся визуальную среду, существующую на конкретном заводе в конкретный отрезок времени. Вокруг этого светового кинотеатра разместилась галерея с предельно необычными экспонатами: щепа несортированная, банка с бумажной пылью, отходы группы «Г», художественные всплески сплава, запчасти игрушек, мед, рожь, металлическая стружка и много чего еще.

На третьем этаже поселились заводские запахи: футуристичные коробки с трубами при приближении распыляют ароматические композиции пяти заводов. Сочетания запахов кажутся невозможными, но это не выдумка, а обонятельная реальность рабочих — например, на одном из заводов одновременно пахнет мокрыми поленьями, рекой, талым снегом, гудроном, влажной бумагой, ярким солнцем и духами симпатичной женщины-оператора средних лет.

Екатерина Вербицкая, пресс-служба Дягилевского фестиваля

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх