23 Мая 2017

Новости

Фольклорный вечер камерных песен

В Органном зале Пермской филармонии 22 мая состоялся Liederabend — концерт меццо-сопрано Полы Муррихи (Ирландия) и пианистки Тани Блайх (США). Несмотря на название, отсылающее к традиции исполнения немецких песен XIX века, в программу вечера вошли произведения композиторов разных национальностей и преимущественно рубежа XIX—XX веков / Взгляд из Смольного


Фото Эдварда Тихонова, больше фото

Почти все сочинения, прозвучавшие на этом концерте, связаны так или иначе с фольклорной традицией: обработки народных песен Брамса, фрагменты из цикла Малера «Волшебный рог мальчика», основанного на немецкой народной поэзии, «Шесть песен» Грига с подражанием народному мелосу, а также ирландские народные песни.

Пола Муррихи, высоким нотам и ясной дикции которой может позавидовать любое сопрано, соединила в своем исполнении простоту и эмоциональность. Артистичность и проживание каждой песни как роли выдало в ней исполнительницу оперных партий.

«Я люблю исполнять камерную музыку и думаю, что для каждого музыканта важно поработать в этой среде, потому что мы многому учимся, выступая вместе, слушая друг друга», — отмечает певица. В одной команде с чутким концертмейстером Таней Блайх ей удалось добиться понятности и доступности песен, исполняемых на немецком, французском и ирландском языках. Перевод не требовался, музыкальная эмоция звучала в голосе Полы Муррихи и подтверждалась ее мимикой и жестами.

Публика, зачарованная такой простотой и музыкальной чуткостью, устроила анархию аплодисментов — каждая песня, даже если она являлась частью цикла, была награждена рукоплесканиями. Поначалу это несколько смущало исполнительниц, но, приняв такой теплый отклик зала, в ответ на стоячие овации Пола Муррихи исполнила на бис народную ирландскую песню Dónal Óg (Young Donald) без сопровождения.

Екатерина Вербицкая, пресс-служба Дягилевского фестиваля 

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх