29 Мая 2017

Новости

Музыкальный пазл фортепианного вечера

Иоганн Себастьян Бах и Симеон фон Хольт, Фредерик Шопен и Арво Пярт, Клод Дебюсси и The Beatles — на Дягилевском фестивале в очередной раз состоялся концерт Piano-gala, где самые разные произведения исполняли Алексей Любимов, Антон Батагов и Алексей Зуев / Взгляд из Смольного


Фото Эдварда Тихонова, больше фото

Зал был переполнен: слушатели не только расположились в центре на подушках, но и сидели на ковре вплоть до выхода из зала. Как обычно, программу концерта никто не знал заранее, но прозвучала музыка на любой вкус. Исполнители предложили слушателям фрагменты всемирного музыкального пазла. Это были пьесы разных стилей, жанров и направлений трех столетий (XVIII—XX вв.), которые можно сложить в некую картину музыкального мира этого времени.

Антон Батагов «отвечал» за популярную составляющую: музыка из фильма «A Zed & Two Noughts» и фортепианная версия песни The Beatles «The long and winding road», — разбавив ее хоральными прелюдиями Баха. Алексей Любимов сыграл музыку современных композиторов — Арво Пярта и Симеона фон Хольта, дополнив ее романтической прелюдией Шопена. Программа Алексея Зуева оказалась самой разнообразной: французский импрессионист Дебюсси, венгерский новатор XX века Бела Барток и американский последователь минимализма Джон Адамс.

Никакого специально навязанного порядка: один из пианистов мог сыграть одну пьесу и уйти, а другой мог исполнить два приготовленных произведения подряд… Временной последовательности тоже не было: началось всё с Пярта, закончилось The Beatles, а Бах оказался в середине. Более известные произведения перемежались с почти неизвестными российской публике. Всё как в коробке с кусочками пазла: составить картину нужно было самому.

Правда, некоторых фрагментов всё же не хватало: из больших «кусков» не было классицизма и джаза, русской и восточной музыки… Можно было бы назвать еще недостающих составляющих, но всё включить в один концерт невозможно. Главное — пришедшим сюда дали направление, а в Сети можно будет найти много нового и неизведанного и продолжить собирать недостающие фрагменты музыкальной картины мира.

Ирина Макаловская, пресс-служба Дягилевского фестиваля

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх