29 Мая 2018

Новости

Проект образовательной программы Women in Art вызвал повышенный интерес у студенток

Количество заявок на участие в Образовательной программе Дягилевского фестиваля в этом году выросло на четверть. Более 150 учащихся  творческих вузов из 13 российских регионов, а также Франции и Казахстана выразили желание стать слушателями программы. Особый интерес вызвал проект Womеn in Art, поддержку которому оказывает бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. Это отдельный блок Образовательной программы, который будет посвящен женщинам в искусстве. В рамках проекта студентки, выбравшие не самые распространенные среди женщин творческие специальности, будут заниматься с профессионалами избранного профиля.

Анна Фефелова, музыковед, куратор Образовательной программы:
— Первые результаты отбора показали высокий уровень присланных заявок. В этом году конкурс на участие в Образовательной программе довольно серьезный — более трех человек на место, а на некоторые специальности — более пяти. Для многих возможность перенять мастерство у признанных во всем мире музыкантов оказалась важнее, чем официальные сроки сессии. Особенный интерес вызвало направление «Продюсирование», поэтому количество слушателей этого курса было увеличено. Высок интерес студенток к традиционным для программы направлениям: фортепиано, виолончель, скрипка, режиссура, академическое пение. Благодаря появлению блока Women in Art впервые набраны «женские» группы для занятий на духовых и ударных инструментах. Поскольку для девушек возможность пройти дополнительное обучение по этим направлениям довольно редкая, мы сделали исключение и допустили к участию в конкурсе студентов не только высших, но и средних учебных заведений.

Сейфеддин Рустамов, бенефициарный владелец ПАО «Метафракс»:
— Меценатские активности «Метафракса» традиционно охватывают значимые культурные и образовательные проекты. Например, с 2012 года мы поддерживаем фестиваль «Тайны горы Крестовой», получивший премию «Признание» Союза театральных деятелей России. В этом году компания подписала с Пермским театром оперы и балета соглашение о сотрудничестве, целью которого является продвижение культурных ценностей и наращивание туристического потенциала в территориях Пермского края. В рамках Дягилевского фестиваля мы оказываем поддержку образовательному проекту Women in Art. Он направлен на творческую и карьерную реализацию студенток, выбравших для себя достаточно редкие музыкальные профессии. Рассчитываем, что наш проект станет для участниц как минимум шагом в профессиональное сообщество, среду для талантливых музыкантов, а также площадкой для серьезных творческих открытий.

Итоги конкурса среди подавших заявки на Womеn in Art уже подведены. Участницами программы по направлениям «Кларнет» и «Ударные инструменты» стали студентки вузов из Тюмени, Екатеринбурга, Москвы. Также возможность принять участие в программе  получили две студентки музыкальных колледжей Москвы и Тюмени. Слушательницами направления «Продюсирование» станут студентки различных московских вузов, от ГИТИСа до ВГИКа, а также будущие продюсеры из Екатеринбурга, Перми и Оренбурга.

Заниматься с ними будут лауреаты международных конкурсов, именитые музыканты: потрясающий кларнетист, лауреат главных мировых состязаний, включая  конкурсы Карла Нильсена и ARD Сергей Елецкий; талантливый перкуссионист, лауреат международных конкурсов, ныне проживающий в Германии, Сергей Михайленко; один из самых титулованных современных кларнетистoв, совмещающий сейчас игру на кларнете с успешной международной дирижерской карьерой Валентин Урюпин; российский композитор, исполнитель и популяризатор современной академической музыки, солист Московской филармонии имени П. И. Чайковского, Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) Дмитрий Власик.

Единственная специальность, на которую впервые был открыт прием заявок отдельно для мужчин и женщин, — оперно-симфоническое дирижирование. Если в прошлые годы 90% заявок по направлению были от мужчин, то в этот раз соотношение  50 на 50. Это еще раз подтверждает высокий интерес, проявленный к программе Women in Art. Обучать будущих дирижеров будет лично Теодор Курентзис. Конкурс на участие в мастер-классе маэстро традиционно один из самых высоких на фестивале.

Имена участников остальных направлений Образовательной программы станут известны в начале следующей недели. Занятия начнутся в день открытия Дягилевского фестиваля — 14 июня.

Партнеры

Генеральный спонсор

Официальный партнер

Партнеры

Наверх