29 Декабря 2018

Новости

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке к проведению Дягилевского фестиваля 2019

Состоялось заседание организационного комитета по проведению XIII Международного Дягилевского фестиваля-2019, на котором было принято Положение о фестивале и утвержден план подготовки к нему, а художественный руководитель театра Теодор Курентзис рассказал о главных событиях. 

Напомним, фестиваль пройдет в Перми с 20 по 30 мая при поддержке Правительства Пермского края. В программе фестиваля – мировые премьеры, симфонические и камерные концерты, выставки и перформансы. Так, зрители увидят концертную версию оперы В.А. Моцарта «Идоменей» и выступление ансамбля современной музыки Klangforum Wien, а закроется фестиваль (впервые нарушив традицию исполнять одну из симфоний Малера) «Немецким реквиемом» Иоганнеса Брамса. Ожидается более 14 тысяч зрителей основной программы, которая, как всегда, будет дополнена образовательной составляющей и работой Фестивального клуба. 

Председатель Оргкомитета Дягилевского фестиваля, заместитель Председателя Правительства Пермского края Антон Клепиков:
– С каждым годом фестиваль становится ярче и масштабнее. Закономерно, что задачи, которые стоят перед организаторами, тоже усложняются. Это и задачи по вовлечению в орбиту фестиваля новых зрителей, организации новых культурных пространств в городе, увеличению туристического потока из других регионов, а также по обеспечению большей доступности фестиваля для пермяков. Для каждой из этих задач есть свои механизмы решения, благодаря которым можно добиться максимального результата. 

Одним из главных событий грядущего фестиваля станет исполнение произведений Арво Пярта оркестром и хором musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. 

Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета:
– Мы еще не сверстали окончательно программу Дягилевского фестиваля. Надеюсь, программа будет достойной предыдущего года. Дело в том, что каждый год мы поднимали и поднимали планку, и держаться на этом уровне очень сложно. Но вновь достичь градуса прошлого года очень сложно. Мы сейчас работаем, чтобы это стало возможным. Есть много идей, и главное, что есть завод Шпагина. Большая удача, что в центре города, в самой старинной его части, есть такое место, где мы можем создавать культурный кластер – творческую лабораторию, где стирается граница между зрителем и исполнителем, где люди могут почувствовать свободу, и искусство может стать частью повседневной жизни. И тогда новые поколения узнают Пермь с другой стороны – не как закрытый город, а как открытый. То есть происходит как бы открытие закрытого города. Поэтому очень важно, если завод Шпагина станет штаб-квартирой Дягилевского фестиваля – центром возникновения новых культурных и эстетических ценностей.

Следующее заседание организационного комитета, а так же презентация программы Дягилевского фестиваля-2019 состоятся в конце февраля.

Наверх