20 Марта 2019

Новости

Дягилевский фестиваль начал прием заявок на участие в образовательной программе

Начался прием заявок на участие в Образовательной программе Дягилевского фестиваля — 2019. Уже в четвертый раз в Перми соберутся студенты из разных городов России и СНГ, чтобы учиться у именитых мастеров, вдохновляться, расширять кругозор и общаться. Отбор кандидатов проводится с 20 марта по 20 апреля включительно. Подать заявку могут все студенты творческих специальностей. Участие в проекте бесплатное.

За три года существования программы никто из приезжающих на фестиваль музыкантов не отказался принять участие в этом по-настоящему благотворительном проекте. Среди мастеров — Алина Ибрагимова и Айлен Притчин, Брюно Коксе и Алексей Жилин, Александр Мельников и Алексей Любимов, Надежда Павлова и Надя Михаэль, Алексей Парин, Каталин Тренчени, Левон Акопян и многие другие выдающиеся личности. Благодаря энтузиазму участников и организаторов за это время состоялось 40 мастер-классов, 30 лекций, 2 оперные премьеры, 1 open air концерт, а еще лекции-экскурсии, творческие встречи, занятия в формате workshop, обсуждения, видеопоказы. И почти все эти мероприятия открыты не только для участников, но и гостей фестиваля.

В этом году пройдут традиционные мастер-классы выдающихся музыкантов-участников фестиваля. Перечень направлений включает в себя фортепиано, струнные и медные духовые инструменты, академический вокал, оперно-симфоническое дирижирование. Благодаря поддержке бенефициарного владельца ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова будет продолжен спецпроект Womеn in art, призванный помочь студенткам российских музыкальных вузов освоить «традиционно не женские» профессии в сфере искусства. В этом году для них будут зарезервированы дополнительные места на всех направлениях программы, что, впрочем, не мешает талантливым студенткам принимать участие и в основном отборе Образовательной программы.

Прошлогодний проект Womеn in art получил логичное продолжение еще в одном направлении. Каждый год студенты предыдущего выпуска возвращаются на фестиваль с собственным проектом. В этом году таких проектов будет сразу несколько под общим названием «Тонкая химия» под руководством выпускниц Womеn in art — 2018 — продюсера Елены Фроловой и дирижера Марии Курочкиной. Это премьеры трех студенческих опер и нескольких инструментальных программ, созданных специально для Дягилевского фестиваля.

Большое количество новой музыки, а также участие в программе фестиваля целого ряда выдающихся современных композиторов представит уникальные творческие возможности для молодых студентов направления «Композиция». Лекционная программа в этом году также получила отдельное название, поскольку посвящена погружению в «дягилевскую» сферу деятельности — «Импресарио». Она адресована молодым продюсерам, музыковедам, всем тем, кто занимается музыкальным менеджментом и осуществляет связи между публикой и артистами. Интенсив, состоящий из ежедневных лекций и практических занятий с российскими и европейскими специалистами, пройдет с 25 по 29 мая.

Как и ранее, участие в Образовательной программе бесплатное. Отбор кандидатов на исполнительские направления проводится по видеозаписям, прием заявок будет продолжаться с 20 марта по 20 апреля 2019 года включительно. Оргкомитет фестиваля обеспечивает студентов проживанием в Перми и возможностью посещения событий фестивальной программы, а также приоритетной записью на события Образовательной программы с ограниченным числом участников (мастер-классы).

Для участия в мастер-классах образовательной программы Дягилевского фестиваля 2019 заполните анкету по ссылке.

Направления Образовательной программы 2019 года:

  • Оперно-симфоническое дирижирование
  • Фортепиано
  • Струнное исполнительство/Скрипка 
  • Струнное исполнительство/Виолончель
  • Медные духовые инструменты
  • Композиция
  • Академическое пение
  • «Импресарио», музыкальный менеджмент

По всем вопросам можно обращаться на адрес электронной почты diaghileveducation@gmail.com.

Количество участников Образовательной программы ограничено!
Срок приема заявок до 20 апреля 2019 года

Дягилевский фестиваль — 2019 пройдет в Перми с 20 по 30 мая. Акцент в этом году сделан на концертной составляющей. Фестиваль представит всю палитру музыкальных явлений: от старинных сочинений до остросовременных экспериментальных опусов, с пристрастием отобранных художественным руководителем Теодором Курентзисом. Откроется фестиваль Девятой симфонией Малера в исполнении Фестивального оркестра.

Наверх