Хор musicAeterna

Описание

Художественный руководитель хора — Теодор Курентзис
Главный хормейстер — Виталий Полонский

«Молодой» и «исключительно слаженный», «удивительный ансамбль, практически не имеющий конкуренции»  — российские и иностранные критики не устают воспевать достоинства пермского хора musicAeterna.

Созданный в 2011 году и прошедший испытание премьерами Пермского театра оперы и балета, гастрольными и фестивальными европейскими выступлениями, хор musicAeterna сегодня с легкостью собирает публику на свои сольные концерты. В репертуаре коллектива сочетаются произведения разных стилей и эпох, а в исполнительстве отдается предпочтение аутентичной манере. В программах звучат сочинения зарубежных композиторов эпохи барокко, шедевры русской хоровой музыки XVIII—ХХ веков, а также произведения современных авторов.

Здесь каждый артист — солист, а все вместе под руководством главного хормейстера Виталия Полонского они достигают невероятной концентрации и абсолютной слаженности, так что «испытываешь потрясение от невесомого, бесплотного, бестелесного звучания, когда каждая линия слышна сама по себе, а сочетания голосов рождают причудливые гармонические комбинации» (Марина Гайкович, «Обретенные хроники terra firma» // «Независимая газета», 2013).

Среди дирижеров и хормейстеров, с которыми сотрудничал хор, — Андреас Мустонен, Пол Хиллиер, Рафаэль Пишон, Андреа Маркон, Жереми Рорер, Артем Абашев, Андрей Данилов.

Гастрольная карта коллектива включает города: Берлин, Афины, Париж, Лиссабон, Гамбург, Санкт-Петербург. В 2015 году хор выступил на фестивале в Экс-ан-Провансе, а в 2016-ом принял участие в фестивале RUHRtriennale в Бохуме и дал концерт в Дортмунде с программой Lux Aeterna, включающей произведения Таллиса, Пёрселла, Шнитке, Лигети.

MusicAeterna четырежды был номинирован на международную премию Opera Awards (2014, 2015, 2017).

Избранная дискография: Le nozze di Figaro (2014, премия ECHO Klassik за «Лучшую запись года: опера XVII—XVIII вв.»), Cosi fan tutte (2014; запись 2015 года по версии журнала Opernwelt), «Свадебка» Стравинского (2016) — все вышли на лейбле Sony Classical. Хор принял участие в записи видео оперы «Королева индейцев» Пёрселла в постановке режиссера Питера Селларса и дирижера Теодора Курентзиса — DVD вышел в 2016 году также на Sony Classical. 

Возрастная категория: 16+

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх