25.12 / пн / 22:00—23:00

«Моя бабушка» Котэ Микаберидзе | Saraf

Частная филармония «Триумф»
В программе:

Художественный фильм «Моя Бабушка» (1929) 

Режиссер Котэ Микаберидзе 

Музыкально-шумовое оформление: проект Saraf (Санкт-Петербург)

18+
Легендарный авангардистский фильм «Моя бабушка» грузинского режиссера Котэ Микаберидзе будет показан под музыкально-шумовое оформление петербургского проекта Saraf.

…За огромным круглым столом собрались приличные люди: один возится с игрушечной машинкой, а другой пытается её у него отнять; двое режутся в карты; кто-то кидает бумажных голубей в молоденькую девушку. На спинке каждого кресла табличка: «Нач. канцелярии», «Главбух», «Заседание», «Кончил дело, гуляй смело», «Не мешать» и другие…

Фильм «Моя бабушка» — режиссерский дебют грузинского актера, звезды немого кино Котэ Микаберидзе — создавался как сатирическая комедия о нравах советских бюрократов в эпоху НЭПа, а стал открытием целого художественного направления. В этой ленте автор фактически изобрел советский сюрреализм, не зная о похожих кинопоисках Бунюэля и не видев картин Магритта. Режиссер совмещает «марионеточную» актерскую игру, рисованную и пластилиновую анимацию, искажает масштабы предметов, убивает и воскрешает персонажей, словно ребенок-демиург. Как пишет кинокритик Михаил Трофименков, «"Моя бабушка" — немыслимо щедрый фильм. Чуть ли не на каждую из 60 экранных минут приходится по ослепительной находке. Вопреки всем законам природы, их изобилие не превращает фильм в набор аттракционов. Все они связаны прихотливым, джазовым, повелительным ритмом. Не каталог, а водопад авангардистских озарений, которые в подавляющем большинстве своем настигнут еще кого-то лишь много лет спустя».

Музыкальное сопровождение к немому фильму в режиме реального времени создает Saraf — проект Серафимы Окуневой (Санкт-Петербург), который был создан в 2019 году как эксперимент на стыке сторителлинга, нойза, дроун-эмбиента и ритуальных практик. В проекте используются самодельные инструменты, кассетно-пленочные полотна и синтезаторы, с помощью которых генерируются шум, тягучие текстуры и атмосферные мелодии.