15 Мая 2017

Интервью

Теодор Курентзис: «Душу надо время от времени стирать»

- Тут еще сбоку два места есть, - объявляет ведущий, и к заветным местам устремляется человек пять. - Можно еще лечь перед первым рядом, - предлагает тот. И возле ног счастливчиков, усевшихся на первом ряду, присаживаются очередные зрители.

Большой шатер фестивального клуба Дягилевского фестиваля, установленный в сквере возле оперного театра, был заполнен до отказа. Зрители стояли даже в проходах. Возможность встретиться с Теодором Курентзисом привлекла самых разных людей – от юных студенток до бабулек в вязаных шапочках.

- Я хочу поговорить с вами не как артист, а как человек. Есть слово, которое стало очень важным для меня, хотя понял я это недавно. Это мудрость. Быть мудрым – звучит очень просто и примитивно, но самые важные в жизни вещи – как раз те, которые звучат примитивно, - этими словами Теодор Курентзис задал тон встречи. О творческих планах его не спрашивали. Говорили на философские темы.

О мудрости

- Есть материальные события, которые происходят с нами каждый день, есть наши желания и наши эмоции. А мудрость – это кучер, которые правит каретой, где едут эти три сущности. Ты становишься мудрее, когда начинаешь больше понимать, когда становишься свободным, уходишь от сознательного рабства. И чем мудрее ты становишься, тем лучше понимаешь музыку. А искусство заключается не в создании чего-то, а в понимании этого чего-то.

О воспитании зрителей

- Мы стали приглашать на репетиции зрителей, чтобы они могли наслаждаться оперой. Ты не сможешь по-настоящему смотреть спектакль, если не понимаешь его языка, не понимаешь музыки. А чтобы понять музыку Малера или оперу Вагнера, вникнуть в нее, надо побывать на репетиции, вместе с музыкантами пройти этот путь. Только тогда сможешь понять, о чем эта музыка.

Потому что, если ты не готов к восприятию оперы… По этому поводу есть анекдот: «Что такое опера? То, что начинается в 19 часов, а через 4 часа ты смотришь на часы, а там 19.15.»

Об информации

- Я могу дать добрый совет. Не надо смотреть телевизор. Он очень вреден для здоровья. И новости в интернете не надо читать. «Волосатая женщина в Австралии» - зачем про это читать? Это все отвлекает наше сознание. Каждый создает свою помойку в интернете и приглашает тебя в нее.

О любви

Морализм веками строил формулу любви. Она надежна, но неудачна. Человек влюбляется в девушку и чувствует прекрасные мгновения любви. А потом понимает, что любил не ее, а свою любовь к ней. Но они все равно остаются родными людьми. Затем приходит другая влюбленность, и это уже не просчитано в формуле. Это уже называется искушением.

Но я говорю: что за глупости? Бог создал мир идеальным. Почему не может быть вечной любви? Я считаю, что для каждого человека есть единственный, столь же уникальный, как отпечатки пальцев, другой человек. И если этот человек создан для тебя, он притягивается к тебе.И когда вы объединяетесь, происходит сияние. Абсолютная гармония. И тогда ты чувствуешь, что до этого момента жил без сердца и легких. А сейчас у тебя появились и легкие, и сердце.

 

О душе

- В Афоне мне один старец сказал: «Душа, как трусы. Ты их стираешь, и потом снова надеваешь. Вот и душу надо время от времени стирать». Очень жестко сказал, но правильно.

Елена Третьякова, Комсомольская правда

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Наверх