23 Мая 2017

Интервью

Пандит Харипрасад Чаурасия: «Нужно полностью посвятить себя музыке — только так можно стать мастером».

Видео с его музыкой набирают более миллиона просмотров на ютубе. Он участвовал в совместных творческих проектах и с The Beatles, и с группой «Аквариум». Он — основатель двух гурукул (разновидность школы-интерната) в Индии и заведует кафедрой мировой музыки в консерватории Роттердама. О нем снят фильм «Гуру бансури» (2013). Пандит Харипрасад Чаурасия — уже легендарная личность. 18 мая он выступил в Пермском театре опера и балета в рамках Дягилевского фестиваля. Мы выяснили, что же он думает о музыке, современности, призвании и других важных вопросах, актуальных для каждого / Взгляд из Смольного


Фото Никиты Чунтомова, больше фото

О музыке

Любой язык уникален, хоть и встречаются общие слова. Например, индийское слово «чай» произносится так же и по-русски. Моя музыка стала чистым и универсальным языком. Нельзя говорить о внедрении в нее классических западных элементов, как и нельзя утверждать, что она исключительно аутентична. Она существует сама по себе. Люди со всего мира приезжают в Индию, чтобы погрузиться в изучение этого искусства. Я их учу тому, что нужно полностью посвятить себя музыке — только так можно стать мастером. Только упорно занимаясь, можно научиться так играть, что одна-единственная нота в твоем исполнении будет очаровывать слушателей. Если твоя музыка очаровывает — значит она подлинно красива. Произведения великих композиторов прошлого — Баха, Бетховена — тоже очаровывают. Но я имею в виду, что нужно уметь пробудить в людях любовь к музыке через один звук. Музыка — это медитация. Когда я играю, я закрываю глаза и не смотрю ни на какие ноты. Звуки флейты пробуждают в людях чувства любви и гармонии. Поэтому те, кого я обучаю музыке, стремятся к миру внутри семьи и среди своих друзей. Они хотят мирной жизни.

О России

В России очень любят индийскую культуру: наш язык, нашу музыку. Даже тут, в Перми, недалеко от нашей гостиницы «Урал», находится индийский ресторан. Но я, конечно, далеко не первый раз в вашей стране. Еще в СССР я приезжал в 1977 году, в год 30-летия независимости Индии — тогда я выступал в Большом театре. Нас, индийских музыкантов, так прекрасно встречали! Мы жили в гостнице «Москва», и на нас постоянно приходили посмотреть люди. И представляете, они пели нам песни Раджа Капура! (напевает отрывок из песни «Авара хум» из знаменитого фильма «Бродяга», 1951). Сейчас у вас, как и везде, ощущается американское влияние. Раньше Россия была более самобытной. Помню, я был поражен звучанием ваших народных песен, некоторые я даже записывал. Как может пение одного человека трогать больше, чем звучание целого оркестра? Загадка. Такую культуру нужно ценить. И в Индии любят Россию. А в России любят Индию. У нас очень много общего.

Об учителе

Самое важное — найти своего наставника. Для музыканта необходимо, чтобы был тот, чьему мнению он доверяет. В наших гурукулах ученики все время проводят с гуру. Они заботятся о нем, и он заботится о них. Мы все встаем в шесть утра и ложимся в девять. Весь день мы исполняем музыку, слушаем ее и говорим о ней. Когда играешь на флейте, ты постоянно выполняешь некие дыхательные упражнения, а что это, как не основа йоги? Поэтому можно сказать, что ей мы занимаемся ежедневно. Это тоже большая необходимость, так как, чтобы музыка была «здоровой», ты сам должен быть здоров. Именно наставник должен тебе объяснить, как питаться, какой вести режим дня и какие совершать молитвы, чтобы создавать красивую музыку. Если ты будешь в плену у вредных привычек, твоя музыка будет испорченной.

О современном мире

Что мы видим по новостям сегодня? Люди воюют, убивают друг друга. Что получает человечество от всей этой жестокости? Я не знаю. Если слушать индийскую музыку, можно приблизиться к тому миру, о котором поет Джон Леннон в песне «Imagine» (песня о полном согласия и взаимопонимания мире без границ и барьеров — ДЧ). Раньше в Индии люди очень ценили традиционный уклад жизни. Сейчас сильно западное влияние, которое распространяется через СМИ и телевидение. Взаимовлияние — это не так плохо, если удается исследовать красоту мысли и языка других народов. Но ведь зачастую перенимаются негативные вещи: распитие алкоголя, драки. А если у нас дети начнут, как в Америке, носить оружие в школу? Ужас!

О душе

Если ты будешь действовать исходя из того, что хочет твоя душа, то ты будешь удовлетворен всей своей жизнью. Совершенно не важно, станешь ты богатым или известным. Душа довольна — считай, что всё хорошо. Я прислушиваюсь к своей душе и считаю себя одним из счастливейших людей на земле. Я ношусь по планете, слежу за своими гурукулами, успеваю преподавать в консерватории, выступаю. Все довольны мной, и я доволен всем.

О призвании

С детства я понимал, что хочу посвятить себя музыке. Однако мой отец был боксером и хотел, чтобы я шел по его стопам. Я занимался борьбой, чтобы порадовать его, но в глубине души я понимал, что мое призвание — другое. В Индии особенно тяжело пойти против воли родителей, но есть божественная воля и предназначение, которые непременно выведут тебя на твой путь. У Бога на каждого свои планы, и каждый должен заниматься тем, что ему предначертано судьбой. Не всегда есть особые знаки, благодаря которым ты поймешь, чем ты должен заниматься. Необязательно ты должен чувствовать особую радость, если ты, например, военный в окопах. Но музыку нельзя создавать без радости. Если она тебе не приносит радости, значит, она не твое призвание.

О кино

Когда я писал музыку к болливудским фильмам, время было другое. Тогда умели выбирать сюжеты и создавались хорошие фильмы об истории, о мифологии. В кино нужно показывать что-то красивое, например, объяснять, как рисовать прекрасные картины или улучшать окружающую среду. У молодого поколения же зачастую нет времени, чтобы тщательно выбирать сюжеты: слишком они заняты проблемой получения прибыли. Им не важно, что они показывают. Им важно то, сколько это денег принесет, поэтому они включают в киноленты вместе с хорошим много плохого. Вы говорите, что один из самых популярных фильмов об Индии за последние годы это «Миллионер из трущоб»? Этот фильм снял режиссер из Лондона. Его взгляд — взгляд чужестранца. Создатели подобного стремятся монетизировать образ «нищей» Индии и показать что-то очень уродливое. А ведь Индия — очень большая и богатая страна. Финансово, интеллектуально — да во всех аспектах! — нам есть чем гордиться. Вот несколько качественных индийских фильмов последних лет, которые вам обязательно нужно посмотреть (вы их никогда не забудете): «Дангал» (2016), «Бахубали» (2015), «Лааган: однажды в Индии» (2001), «Анаркали» (2015).

О любви

Для меня музыка — и любовь, и религия. Я очень люблю свою музыкальную наставницу. Около пятнадцати лет я ее искал. Найти наставника также важно как найти себе девушку или молодого человека (будущего мужа или жену). Если ты настроен серьезно, ты будешь долго искать своего человека. Если сойдешься с кем-то быстро и необдуманно, то это может дать какое-то удовлетворение лишь на время. Развивайся, слушай разных людей, ищи того, кто подходит тебе, и тогда — будь то в любви, или в музыке — найдешь то, что ищешь.

Дарья Черкасова, пресс-служба Дягилевского фестиваля


Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх