20 Марта 2017

Новости

Председателем жюри премии «Резонанс» стал Пётр Поспелов

Жюри Всероссийской премии «Резонанс»в 2017 году возглавил Пётр Поспелов, музыкальный критик, композитор и куратор.


Фото Евгения Гурко

Пётр Поспелов:

— В 1990-е годы, когда мы начали активно публиковаться, российская культура была брошенной, убогой и некачественной. Наша критика была интереснее музыки, которую она критиковала. Мы описывали придуманное нами искусство.

Сегодня всё иначе. Концертов и спектаклей много, их уровень неизмеримо вырос. Из жизни ушли слова «провинция» и «брак». В этом многообразии надо сориентировать людей, его надо зафиксировать, проанализировать, дать ему системную картину. Она создается усилиями многих критиков.

Их не хватает. Говорят, что музыкальному или театральному критику трудно найти работу. Однако как редактор я знаю, что иногда в газете есть место, а напечатать некого.

Премия «Резонанс» — ценный инструмент, с помощью которого профессия получает кадры, а культура — летописцев и аналитиков.

Давайте почувствуем наше значение. Мы любим разную музыку, но поучимся у чехов. На их языке «худба» — это музыка, а «важна худба» — это классическая музыка!

Петр Поспелов — автор полутора тысяч публикаций. Сотрудничал с такими изданиями, как «КоммерсантЪ», «Известия», «Русский Телеграф», «Афиша», «Эксперт»,  OpenSpace.Ru.

С 2003 года работает в газете «Ведомости» (с 2005 — редактор отдела культуры).

В конце 1970-х годов начинал как композитор-авангардист. С начала нулевых пишет музыку в классическом стиле. В 2016 году оперный спектакль«Путешествие в Страну джамблей»Пермского театра оперы и балета стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Член Ассоциации музыкальных критиков и Ассоциации театральных критиков. Лауреат премии Международного союза музыкальных деятелей «За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства» (2016). Музыкальный критик года по версии газеты «Музыкальное обозрение» (1994, 2016).

Напомним, что премия «Резонанс» продолжает прием заявок. До 1 апреля молодые музыкальные критики могут присылать свои тексты на resonanceaward@gmail.com

Лауреатов премии объявят 15 мая 2017 года на Дягилевском фестивале.

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх