14 Мая 2017

Новости

Теодор Курентзис: «В этом году Дягилевский фестиваль концентрирует свое внимание на просветительской составляющей»

В этом году Дягилевский фестиваль концентрирует свое внимание на просветительской составляющей — в широком смысле слова. Он объединяет выдающихся художников и артистов, каждый из которых следует собственному пути в искусстве. Взаимодействие этих артистов создает насыщенное и интересное пространство для молодых людей, которые хотят развиваться, — здесь они получают доступ к информации, пищу для размышления и импульс к созиданию. Образовательная программа — основной инструмент для работы с этой аудиторией: участников в этом году больше, чем в предыдущем, и я надеюсь, что и в следующем году программа будет только шириться.

Дягилевский фестиваль — это поле для экспериментов. Я считаю, нет ничего прекраснее момента, когда музыка перестает быть просто красивым звуком, но становится действом, становится мистериальным посвящением. Чтобы прийти на концерт под куполом здания храма, застать первый утренний свет, приходящий вместе с музыкой, слушатель должен иметь для этого веские внутренние причины. Тогда концерт перестает быть просто концертом, а становится жизненным событием — и для меня это очень важно.

Я убежден, Дягилевский фестиваль должен распространяться на весь город. Увеличение количества площадок дает возможность расширить кругозор в искусстве и привести нового зрителя. Мы хотим достучаться до каждого зрителя в России. Потому что искусство, которое мы показываем здесь, необходимо для развития и вдохновения наших сограждан.

Этот фестиваль посвящается памяти моего близкого друга и соратника Олега Романовича Левенкова, вместе с которым мы еще успели сделать часть программы 2017 года. Олег всегда будет частью Пермского театра и Дягилевского фестиваля, нашим другом и вдохновителем, частью всех наших художественных замыслов.

Теодор Курентзис, художественный руководитель Международного Дягилевского фестиваля

 

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх