23 Мая 2017

Новости

Хороший вечер хорошего дня

Сотни зрителей собрались 20 мая на концерт американского трио Three for Silver в Театральном сквере / Взгляд из Смольного


Фото Марины Дмитриевой, больше фото

До лета остается еще несколько недель, но в Пермь оно пришло уже 20 мая: весь день держалась стабильно теплая погода, что послужило причиной возросшего в обозримом пространстве количества легких ситцевых платьев, хипстерских солнцезащитных очков и прохладного лимонада. Последний особенно приятно попивать, заедая фирменным десертом Дягилевского фестиваля, который подают в кафе Фестивального клуба. Пришедшие вечером 20 мая в уже многими любимое кафе-шатер получили возможность не только порадовать себя гастрономическими изысками, но и смогли с иного ракурса посмотреть на то, что творилось за окном. А творилось прекрасное: на ступенях Фестивального клуба выступал вдохновенный американский ансамбль Three for Silver, собравший огромную толпу благодарных слушателей в сквере перед оперным театром. Музыканты из Портленда (штат Орегон) дали более 200 концертов за последний год, посетили многие страны, записали несколько дисков и недавно совершили поездку по городам Дальнего Востока. В Пермь они приехали впервые, но были приняты местной публикой будто давно знакомые и любимые звезды эстрады.

Концерт в формате open air, по сравнению с академическим выступлением, предполагает большую раскованность зрителей, однако не всегда музыкантам удается так «раскачать» толпу, чтобы каждому передалось чувство свободы и творческой радости самих исполнителей. Лукас Ворфорд (акустический бас, банджо, вокал), Уилло Сертейн (аккордеон, вокал) и Грегори Эллисон (скрипка, мандолина) без всяких трудов создали такую атмосферу, при которой почти каждый невольно начинал пританцовывать и кивать в такт. Кто-то из особенно раззадорившихся зрителей даже размахивал флагом, правда, ирландским. По всей видимости, рыжебородый поклонник Three for Silver услышал кельтские мотивы в музыке артистов. Немало слушателей всё же улавливали другие интонации: будто бы произошло смешение песен Луи Армстронга с вариациями на еврейские темы. Уилло Сертейн так прокомментировала стиль своего мини-бэнда: «В наш музыкальный язык мы многое добавляем из балканского и другого восточноевропейского фольклора. Одним из источников вдохновения для нас стало творчество таких групп, как Csókolom и Muszikas из Венгрии».

Джаз-фолковое трио, в свою очередь, стало кумиром для некоторых молодых пермских музыкантов. Юноша Сергей, один из основателей местной рок-группы «Без сахара», первым прорвался к артистам во время постконцертной автограф-сессии и попросил, чтобы они расписались на его гитаре. «Пермь не такой город, в который часто приезжают такого уровня музыканты», — с сожалением отметил он. На вопрос о том, что же так поразило его в творчестве Three for Silver, он ответил, что «нужно обладать очень большим талантом, чтобы такие специфичные тексты про смерть облачать в такую форму».

Да, если вчитаться в тексты группы, оказывается, что они весьма драматичны, и то, что на первый взгляд может показаться «музыкой для ног», на самом деле тяготеет к глубоким и философским композициям. Однако из диалога с Грегори Эллисоном удалось узнать, что артисты пели не только о мрачном и тяжелом. «Смерть — это часть жизни, и можно считать, что наше выступление — как раз таки торжество жизни, со всеми ее сторонами», — задумчиво произнес музыкант. Поговорить с Грегом (также основателем музыкальной студии в Портленде, где он преподает игру на скрипке, альте и мандолине) удалось с большим трудом: вокруг него никак не размыкалось кольцо молоденьких девушек (и не только), желавших сфотографироваться на память. Тем искреннее звучат признания всех участников трио о том, что они очень любят выступать в России и глубоко ценят тот теплый прием, который им всегда оказывают в нашей стране.

Дарья Черкасова, пресс-служба Дягилевского фестиваля


Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх