30 Мая 2017

Новости

Первые планы на Дягилевский фестиваль — 2018

По завершении Международного Дягилевского фестиваля — 2017 стали известны планы организаторов на следующий год. Новая серия масштабного марафона искусств пройдет в Перми с 14 по 24 июня. Публику ждет ряд интригующих проектов в разных событийных форматах.

Марк де Мони, генеральный продюсер Международного Дягилевского фестиваля:

Думаю, все согласятся, что прошедший фестиваль удался: нам удалось расширить его, повысить планку. Среди людей здесь появилась удивительная общность. Я работаю в этой сфере более 20 лет и остро чувствую публику на профессиональном уровне. Для меня в этом году публика, которая сложилась на фестивале, уникальна по своим качеству, вниманию, сосредоточенности, открытости. Я горжусь, что имею отношение к этой публике, нахожусь среди нее.

В следующем году фестиваль откроет премьера оратории Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи с участием французской актрисы Одри Бонне. Известно, что ее героиня — практически единственный персонаж, которого публика увидит на сцене. «Жанна д’Арк на костре» будет создана в сотрудничестве с Лионской оперой, а впоследствии войдет в репертуар Пермского театра оперы и балета.

На закрытии фестиваля прозвучат произведения Густава Малера: Четвертая симфония и песни из цикла «Волшебный рог мальчика» — в исполнении Фестивального оркестра под руководством Теодора Курентзиса. Обращение к симфоническому циклу великого австрийского композитора стало традицией Дягилевского фестиваля последних лет.

Среди других событий, предварительно заявленных в программе, — хореографическая постановка Алена Плателя Nicht Sсhlafen, мировая премьера которой состоялась на RUHRtriennale в 2016 году. Сталкивая музыку Малера с африканским полифоническим пением, композитор Стивен Пренгелс продолжает через культурные контрасты мотив деконструирования цивилизации. Замысел авторов воплощают на сцене артисты танцевальной компании Плателя les ballets C de la B. Напомним, что на Дягилевском фестивале — 2014 Ален Платель и его артисты представили на сцене Пермского театра оперы и балеты вокально-хореографическую композицию С(h)oeurs на музыку Верди и Вагнера.

Также в планах организаторов — показ спектакля «Иглы и опиум» франко-канадского режиссера Робера Лепажа — основателя театральной компании Ex Machina. Герои произведения — Жан Кокто, Майлс Дэвис и Робер, прототипом которого стал сам Лепаж. Вернувшись к постановке в 2013 году после более чем 20-летнего перерыва, режиссер пригласил к участию в ней актера Марка Лабреша и канатоходца Велслея Робертсона III.

Особенно насыщенной обещает стать концертная программа. Барочные композиции в следующем году исполнит ансамбль из Гента B’Rock, а другая бельгийская группа graindelavoix, уже выступавшая на фестивале в 2016 году, вернется с полифонической византийской и греческой музыкой. Одним из наиболее интригующих событий может стать совместное выступление солистов musicAeterna и зарубежной рок-группы — пока этот проект находится на стадии обсуждения и переговоров. Также стало известно о вероятном участии в концерте Liederabend немецкого баритона Кристиана Герхаера.

Кроме того, в программу могут войти повторные показы новых хореографических постановок, которые должны появиться на сцене Пермского театра до начала фестиваля. Среди них — балеты «Опера» Леонида Десятникова в постановке Алексея Ратманского и «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова в постановке Алексея Мирошниченко.

Международный Дягилевский фестиваль проводится с 2003 года и нацелен на поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Пермского края и Департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми; основным организатором выступает Пермский театр оперы и балета.

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Наверх