28 Мая 2018

Новости

Центр Ежи Гротовского проведет мастер-класс для артистов и перформанс для зрителей в формате «Открытого хора»

Дягилевский фестиваль не просто представляет знаковые явления современного музыкального театра, но и формирует креативное пространство вокруг себя, вовлекая в творческий процесс всех заинтересованных. Проекты Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса не заявлены в основной программе фестиваля, но станут ценным дополнением к ней. Зрители Дягилевского фестиваля первыми увидят предпремьерный показ новой постановки центра «История Кейти» и станут участниками перформанса «Открытый хор».

Труппа, развивающая идеи экспериментатора и реформатора, одного из ключевых практиков и теоретиков современного европейского театра, польского режиссера Ежи Гротовского, не в первый раз становится участником Дягилевского фестиваля. На этот раз артисты представят предпоказ своего нового спектакля «История Кейти» в постановке участницы творческой группы центра Агнешки Казимерски. Основанная на древних источниках гностической и арабской литературы, оригинальных диалогах и традиционных польских песнях «История Кейти» рассказывает о тоске ожидания, о невыразимом желании увидеть кого-то, кто придет или вернется. Это «История Леди. И ее Возлюбленного. И возвращения. Сказка сада. И дома». Показ состоится 15 июня в Доме Дягилева. 

Ежи Гротовский провел жизнь в поиске таких театральных форм и средств, которые обеспечили бы предельно искреннее существование актера на сцене и позволили зрителю стать активным участником творческого процесса. Гротовский исключил из своего театра весь внешний антураж, сосредоточившись на выразительности человеческого тела, одновременно сформулировав концепцию «бедного театра», которая полностью изменила представление западной театральной публики об актерском мастерстве, отношениях зрителя и актера, о театральном действе как таковом. В 1986-м в итальянском городе Понтедере он создал Workcenter — мастерскую, театр-лабораторию — словом, пространство для исследования исполнительского искусства. 

В рамках Дягилевского фестиваля артисты Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса проведут пятидневный (с 17 по 21 июня) мастер-класс «Навстречу открытому хору» для профессиональных исполнителей. Участники познакомятся с техникой и одновременно формой перформативного искусства — «Открытый хор», разработанной командой центра. «Как мы себя ведем и что нами движет, когда мы оказываемся в обществе? Как это влияет на ситуацию в группе? Способны ли мы заметить это воздействие? Во время тренинга участники столкнутся с этими вопросами и попытаются сознательно действовать таким образом, чтобы изменить то, что происходит во время встречи», — так описывают тренинг его авторы. Участие в мастер-классе бесплатное. 10 актеров отберут по представленным резюме и видео. Чтобы подать заявку, необходимо прислать резюме (CV), фото и ссылку на одно видео длительностью до 10 минут или 2 видео длительностью до 5 минут каждое на электронную почту workshops.diaghilevfest@gmail.com. Прием заявок ведется до 1 июня включительно, результаты отбора будут оглашены 4 июня. 

Итогом пятидневного погружения станет встреча артистов со зрителями, которая состоится 21 июня в Доме Дягилева и пройдет в формате «Открытого хора». «Открытый хор» — это свободное пространство активного действия, позволяющее людям общаться друг с другом через песни и танцы, в данном случае принадлежащие афроамериканской традиции. В действо, которое начинается с привычного выхода артистов, постепенно так или иначе вовлекаются все присутствующие.


Наверх