31 Мая 2018

Новости

Цех Завода Шпагина станет площадкой Дягилевского фестиваля

Дягилевский фестиваль преподносит еще один сюрприз. Как и было обещано, цех номер 5 завода им. Шпагина превратится в одну из площадок фестиваля. Здесь пройдет два концерта: Фестивальный оркестр исполнит в заводских стенах Малера, а андеграундные группы из Москвы, Перми и Санкт-Петербурга поставят точку в программе фестиваля ночным концертом.

Гостиницы, театры, школы и спорткомплексы в числе фестивальных локаций уже были. Сейчас Дягилевский фестиваль отправился на завод. До 2014 года пятый цех завода им. Шпагина производил кабины для снегоуборочных машин. Последние четыре года, после того, как производство было закрыто, цех находился в консервации. Сейчас здесь снова началась работа — пространство площадью 2000 квадратных метров оборудуют для проведения концертов: оборудование демонтируют, на его месте устанавливают сцену и зрительный зал. К концу июня преобразованная площадка будет готова принимать зрителей.

23 июня Фестивальный оркестр исполнит Четвертую симфонию Густава Малера, которой на следующий день закроется фестиваль. Таким образом, у зрителей не только появляется уникальная возможность услышать, как зазвучит академическая музыка в заводских стенах, но и попасть на одно из самых ожидаемых событий фестиваля. Вместительность цеха 770 человек. Билеты появятся в продаже в четверг, 31 мая.

После официального закрытия фестиваля его гостей вновь ждут на заводе — на Diaghilev Festival Party. Сцену разделят три очень непохожие друг на друга команды, выбранные маэстро Теодором Курентзисом: Sal Solaris (Москва), Shortparis (Санкт-Петербург), Gnoomes (Пермь).

Откроет концерт сет Ивана Напреенко из Sal Solaris (Москва). Начав в конце 90-х с «аутичного» эмбиента, проект мутировал в сторону темного техно, накаченного индустриальным шумом и хрустом. К источникам вдохновения авторы причисляют научную фантастику и философские концепции, вроде психоанализа, а также уверяют, что их саунд ориентирован на пропаганду любви, неотении и освоения космоса — внешнего и внутреннего. Следующий участник — петербургский avant-pop/experimental коллектив Shortparis называет себя оппозиционером современной музыкальной сцены и нацелен на поиск самобытных музыкальных и художественных решений. Живые выступления группы выходят за рамки музыкального выступления и тяготеют к перформативным практикам современного искусства. Ставя под сомнение систему клубных концертов, Shortparis активно выступает на неподготовленных площадках. Психоделическое трио из Перми Gnoomes уже становилось участником организованных театром альтернативных вечеринок. В прошлом году «гномы» выпустили новый альбом Tschak! (2017), наполненный экспериментами с синтезаторами и элементами краут-рока, и представят его на концерте.

Сбор гостей в 21:00, билеты продаются на сайте Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета.

Мы рекомендуем зрителям учесть специфику площадки и особенности ее расположения. До пятого цеха удобней добираться на такси или общественным транспортом, поскольку парковки рядом со зданием нет. Лофтовое пространство требует удобной обуви и теплой одежды.

Наверх