13 Мая 2019

Новости

Образовательная программа Дягилевского фестиваля — 2019 собрала рекордное количество заявок

Завершился прием заявок на участие в Образовательной программе Дягилевского фестиваля — 2019. К четвертому запуску организаторы получили рекордное количество заявок от 231 человека, а география охватила более 20 городов мира. К традиционным направлениям Образовательной программы и блоку, посвященному женщинам в искусстве, в этом году добавился экспериментальный интенсив «Импресарио». 

В этом году организаторы получили заявки от 231 человека (для сравнения, в 2016-м — в год запуска Образовательной программы — их было чуть более 60; в 2018-м — 150) из 20 городов мира. Наряду со студентами московских, петербургских, пермских, екатеринбургских вузов, свои заявки прислали жители Нальчика, Уфы, Новоуральска, Самары, Краснодара, Казани, Кишинева, Ташкента, Минска, Киева, а также студенты зарубежных учебных заведений — Королевской академии музыки Лондона, Высшей школы музыки в Дрездене, Королевской консерватории в Торонто, университета Моцартеум в Зальцбурге и других. Непростой выбор по 8 направлениям (на некоторые специальности конкурс доходил до 10 человек на место) определил 65 будущих участников.

Образовательная программа — 2019 будет работать в течение 11 дней Дягилевского фестиваля. Перечень направлений включает в себя фортепиано, струнные и медные духовые инструменты, академический вокал, оперно-симфоническое дирижирование, композицию. Второй год программе оказывает поддержку бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов. Во-первых, продолжится спецпроект Womеn in Art, благодаря которому в Пермь приедут значительно больше талантливых студенток самых разных профессий, от исполнительниц на трубе до посвятивших себя композиции и дирижированию — «традиционно не женским» профессиям в сфере искусства. Во-вторых, будет представлен проект «Тонкая химия», спродюсированный Еленой Фроловой, в прошлом году победившей в конкурсе продюсерских работ. «Тонкая химия» — это две мировые премьеры опер и две концертные программы, включающие в себя мировые премьеры современных композиторов. Все премьеры инициированы и подготовлены выпускниками Образовательной программы прошлого года. Более того, их объединяет общая тема — они вдохновлены взаимоотношениями химии и музыки, прежде всего, книгой Примо Леви «Периодическая система». Именно так называется опера композитора Алины Подзоровой и режиссера Аси Чащинской (дирижер Джереми Уолкер), которая откроет и «Тонкую химию», и Образовательную программу, и в некотором смысле станет прелюдией к открытию самого фестиваля — 20 мая в 15:00 в Частной филармонии «Триумф».

Все остальные мероприятия Образовательной программы, включая «Тонкую химию», пройдут в новом фестивальном пространстве — на Заводе Шпагина. 23 и 24 мая в Пятом цехе завода будут представлены концертные программы, а 25 мая состоится премьера оперы «Шаги» Рамазана Юнусова (автор проекта и дирижер Мария Курочкина). Вход свободный, без регистрации.

Основные площадки для традиционных мастер-классов, которые в этом году проводят музыканты-участники фестиваля: Теодор Курентзис, Маттиас Хёфс, Джованни Соллима, Федор Рудин, Полина Осетинская, Владислав Песин, Михаил Мордвинов и многие другие — Пятый цех и Актовый зал Заводоуправления. Мастер-классы открыты для свободного посещения, нужно лишь внимательно следить за расписанием на сайте, оно будет дополняться и корректироваться.

Новым и в некотором смысле экспериментальным направлением Образовательной программы — 2019 станет «Импресарио» — интенсив, погружающий в «дягилевскую» сферу деятельности и сочетающий теоретические и практические занятия для музыкальных менеджеров и продюсеров с участием профессионалов из Швейцарии, Германии и России. Он пройдет с 25 по 29 мая в Лектории Завода Шпагина и, в отличие от всех остальных событий программы, не предполагает свободный вход. Однако учитывая колоссальный интерес аудитории, некоторое количество мест будет доступно для желающих за небольшой взнос. Подробные условия и содержание курса «Импресарио» будут опубликованы на сайте фестиваля в разделе «Образовательная программа».

Анна Фефелова, музыковед, куратор Образовательной программы:
— В этом году мы постарались сохранить основу проекта: живое профессиональное общение студентов с выдающимися музыкантами, приезжающими на фестиваль, и добавить нечто новое в его программу — расширить возможности для творческой реализации молодых музыкантов. Кроме того, я с большим нетерпением жду наш «дягилевский» проект «Импресарио», так как опыт прошлых лет показал, что этих знаний очень не хватает выпускникам наших вузов. У нас вновь необычайно насыщенный график, поскольку мы стремились максимально использовать возможности, которые предоставляет нам основная программа. У меня нет иллюзий и амбиций относительно исчерпывающего объема знаний, который студенты получат за время фестиваля, наша задача —дать молодежи возможность увидеть мир искусства с иной стороны, нежели он видится через призму сессий, экзаменов и конкурсов.

Подробности Образовательной программы опубликованы на сайте.

Наверх