5 Декабря 2019

Новости

Началось формирование программы Дягилевского фестиваля—2020

3 декабря прошла встреча художественного руководителя Дягилевского фестиваля Теодора Курентзиса с пермскими зрителями. По словам организаторов, на встречу зарегистрировалось более 900 человек, но зал частной филармонии «Триумф» смог вместить только 200 зрителей. Любой желающий смог задать свой вопрос Маэстро, поэтому разговор шел о самых разных темах: о детстве, стихах и музыке, о красоте и искусстве, о мечтах и планах.

С самого начала Теодор тепло поблагодарил аудиторию ​ за встречу:

— В мире много прекрасных городов, но мой дом в Перми. Я не мог не воспользоваться случаем, чтобы встретиться с вами, приехав домой после длинного тура. Я считаю, что пермский зритель сейчас самый важный зритель для музыкальной культуры России. Возможно я немного субъективен, но люди, которые меня окружают, музыканты musicAeterna, говорят тоже самое: здесь происходит воспитание современного зрителя. Я считаю, те 8 лет, которые мы здесь провели, это только начало большого пути, который зритель должен пройти. Пермь — по-прежнему «план Б» будущего русской культуры. И этот план по-прежнему для меня важен.

Теодор Курентзис отметил, что Дягилевский фестиваль необходим для развития Перми, и преобразования фестиваля, который сейчас проходит и на Заводе Шпагина, и в ДК Солдатова, распространяются на все городское пространство. Поэтому так важно, чтобы и фестиваль, и театр, развивались дальше. «Сейчас в оркестре театра работают выдающиеся музыканты, и есть все условия, чтобы театр и дальше оставался лидером. Я мечтаю о том, чтобы прилетать на уик-энд в Перми, чтобы посмотреть уникальный музыкальный спектакль», — сказал Теодор Курентзис.

Участвовавший во встрече министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский также рассказал о подготовке к фестивалю следующего года:

— Теодор, как мы и договаривались, возглавил Дягилевский фестиваль. Это уже закреплено на юридическом уровне: недавно был подписан контракт о художественном руководстве фестивалем, и сейчас началась серьёзная практическая работа по его подготовке. Задача министерства — максимально этому способствовать. Сделать всё, чтобы работа Теодора и команды, которая находится в театре, была продуктивной и эффективной. Дягилевский фестиваль — это всегда больше, чем концерты и премьеры, это знаковое событие, которое влияет на всю культуры Пермского края.
 ​
Также Теодор поблагодарил за недавно приобретенную пермским театром новую акустическую ракушку, благодаря которой будут созданы лучшие условия для звучания оркестра.

Напомним, Дягилевский фестиваль-2020 пройдет в Перми с 12 по 21 июня. Программа фестиваля будет презентована в марте следующего года.

Источник: сайт Министерства культуры Пермского края

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Наверх