Частная филармония «Триумф»

В программе:

Клод Дебюсси (1862–1918)
Струнный квартет соль минор, оp. 10 (1893)
Animé et très décidé
Assez vif et bien rythmé
Andantino, doucement expressif
Très modéré — En animant peu à peu — Très mouvementé et avec passion

Морис Равель (1875–1937)
Струнный квартет фа мажор (1903)
Allegro moderato – très doux
Assez vif – très rythmé
Très lent
Vif et agité

Исполнители:
Ольга Волкова – первая скрипка
Иван Субботкин – вторая скрипка
Наил Бакиев – альт
Мириам Пранди – виолончель 

12+

В камерной программе солистов оркестра musicAeterna прозвучат два квартета, в которых композиторы-импрессионисты экспериментируют в нетипичном для них жанре.
трансляция подробнее

Органный зал Пермской филармонии

В программе:

Игорь Стравинский (1882–1971)
«Пять пальцев», восемь очень легких пьес на пяти нотах для фортепиано, K 037 (1921)
 
Ференц Лист (1811–1886)
Фортепианная транскрипция cимфонии № 4 Людвига ван Бетховена, S. 464/4 (1863–64)
 
Игорь Стравинский
Балет «Жар-птица» (1910) в авторском переложении для фортепиано

Продолжительность 90 минут, с антрактом

6+

Алексей Зуев — пианист, гибко сочетающий в своем творчестве традиции русской и европейской исполнительских школ. Его карьера разворачивается в основном в альпийской Европе: он концертирует в Австрии, Швейцарии, Италии, Германии и Люксембурге, а его выступления в России проходят в рамках Московского Пасхального фестиваля, Дягилевского фестиваля и других крупных музыкальных форумов.

Программа концерта — это краткая история представления о рояле как "короле инструментов", способном соревноваться с оркестром в выразительности и масштабе звучания. Одним из первых и наиболее значительных пропагандистов этой идеи был Ференц Лист. Симфонии Бетховена в его транскрипции для фортепиано стали в своем роде манифестом, гимном безграничным возможностям инструмента.

«Жар-птица» Стравинского написана в период, когда в области симфонического колорита композиторы достигли вершины роскоши и изящества. Переложение балета лишает музыку изрядной части красочного оркестрового флера, выводит слушателя из романтического транса и предлагает ему более отстраненный и ясный взгляд на вещи. В фортепианной версии структура сочинения яснее, ритмы четче, а стилистические заимствования у коллег (от кучкистов до Скрябина и Дебюсси) более наглядны.

«Пять пальцев», сочиненные в 1921 году — важный опус, несмотря на скромные размеры. От его декларативной прозрачности и звуковой аскезы один шаг до будущего неоклассицизма. Рояль, возможно, впервые оказывается равен здесь сам себе и больше не пытается никому подражать. Век соперничества с оркестром остается позади.
трансляция подробнее

Частная филармония «Триумф»

В программе:

Георгий Свиридов (1915 – 1998)
«Отчалившая Русь», цикл для голоса с фортепиано на слова Сергея Есенина (1976 – 1977)
Версия Алексея Сюмака (р. 1976)  для солиста и камерного ансамбля (2022)

Исполнители:
Андрей Немзер – солист,
Елена Морозова – актриса, чтец,
Камерный ансамбль «Практика»,
Ольга Власова – дирижер, музыкальный руководитель

18+

Вокальный цикл «Отчалившая Русь» — одно из самых значительных произведений Свиридова, написанное на стихи Сергея Есенина. Отбор текстов для цикла открыл слушателям незнакомого поэта — мистика, религиозного мыслителя. Поверх есенинских строк Свиридов написал собственную поэму о России с глубокой философской основой, поэтично-архаичным звучанием и сквозным движением от пейзажной лирики через драматические коллизии к гимническому финалу.

Свиридов задумывал цикл «Отчалившая Русь» как симфонический опус и настаивал на жанровом определении «поэма», однако оркестровку сделать так не успел. Эту идею осуществил один из ведущих композиторов поколения 40-летних Алексей Сюмак, переложив свиридовский цикл для камерно-инструментального ансамбля.

12 песен цикла перемежаются с поэзией Есенина в исполнении актрисы Электротеатра Станиславский Елены Морозовой. Солистом выступает контратенор Андрей Немзер.

Ансамбль «Практика» был создан при одноименном московском театре в 2019 году. Куратором ансамбля стал композитор Алексей Сюмак, музыкальным руководителем – певица и дирижер Ольга Власова. За три года ансамбль дал несколько концертов современной музыки в театре, принял участие в перформансе «Репин» в Третьяковке на Крымском Валу, в концерте в «Зарядье», а также стал исполнителем оперы Алексея Сюмака «Мороз, Красный Нос», поставленной режиссером Мариной Брусникиной в театре «Практика».
трансляция подробнее

Дом Дягилева

В программе:

Концерт-спектакль

Игорь Стравинский (1882 – 1971)
«История солдата»
сказка о беглом солдате и чёрте, играемая, читаемая и танцуемая
Либретто Шарля Фердинанда Рамю (1918)

Чтецы – артисты БДТ им. Г. А. Товстоногова:
Варвара Павлова
Виктор Бугаков

Музыканты – солисты оркестра musicAeterna:
Данила Лукьянов, кларнет
Олжас Аширматов, фагот
Никита Истомин, труба
Жерар Костес, тромбон
Вадим Тейфиков, скрипка 
Карлос Наварро, контрабас
Дмитрий Клеменок, ударные

Дирижер Дмитрий Бородин

Продолжительность 75 минут

18+

«История солдата» Игоря Стравинского — образец синтетического театрально-музыкального произведения в камерном жанре. Семь инструменталистов, чтецы и танцоры, присутствие которых сам Стравинский полагал необязательным, должны находиться на одной маленькой сцене в постоянном взаимодействии, при этом, каждый — строго в рамках своего вида искусства.

С музыкальной точки зрения «История солдата» находится на полпути от русского стиля трех больших балетов Игоря Стравинского («Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная») к его неоклассическим шедеврам 1920-х годов. Параллельно с «Историей солдата» Стравинский занимался «Свадебкой», и фольклорные интонации этого великого балета слышны не только в скрипичных соло Солдата — они пронизывают всю партитуру. Между тем, русский сюжет-коллаж из сказок о солдате и чёрте из сборника А. Н. Афанасьева послужил основой для вполне интернационального музыкального коллажа. Стравинский иронически кивает то на американский регтайм, то на французский вальс, пародирует то испанский пасодобль, то условно баховский хорал, а отсылки к военно-духовой музыке XIX века связывают «Историю солдата» с оперой «Мавра» — поклоном композитора в сторону «Золотого века» русской литературы и музыки.

Варвара Павлова — артистка БДТ им. Г. А. Товстоногова с 2004 года. Лауреат премии «Золотой софит» за роль Шарлотты в спектакле Люка Персеваля «Милосердная земля», лауреат премии «Золотая маска» в номинации «актерский ансамбль» в спектакле «Пьяные» Андрея Могучего

Виктор Бугаков — артист БДТ им. Г. А. Товстоногова с 2018 года. Участвовал в создании и организации театра ЦЕХЪ, в котором подвизается с 2013 года как актер и режиссер. Снимается в кино. В 2021 году выступил автором инсценировки рассказа А. П. Чехова «Душечка» для спектакля Театра-Фестиваля «Балтийский дом» (режиссер — Александра Мамкаева).
трансляция подробнее