27 Мая / пн 14:00-15:30

Презентация книги Алексея Мунипова «Фермата. Разговоры с композиторами»

Описание

Алексей Мунипов «Фермата. Разговоры с композиторами». Новое издательство, 2019

«Фермата» — это сборник разговоров критика и куратора Алексея Мунипова с двадцатью современными композиторами постсоветского пространства. Героями книги стали Алексей Айги, Антон Батагов, София Губайдулина, Илья Демуцкий, Леонид Десятников, Гия Канчели, Павел Карманов, Александр Кнайфель, Дмитрий Курляндский, Александр Маноцков, Тигран Мансурян, Владимир Мартынов, Сергей Невский, Георг Пелецис, Владимир Раннев, Александр Рабинович-Бараковский, Валентин Сильвестров, Алексей Сысоев, Борис Филановский, Алексей Шмурак. 

Работа над книгой растянулась на семь с лишним лет и потребовала поездок в Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Баку, Киев, Ереван и Берлин. В ней собраны беседы с очень разными людьми, пишущими очень разную музыку. Самому молодому в момент встречи едва исполнилось тридцать, некоторые перешагнули 80-летний рубеж. Под одной обложкой соседствуют авторы симфоний и текстовых партитур-инструкций, пишущие для оперного театра и для ансамбля электромоторов и соленоидов. Иногда это одни и те же люди. Поводом для разговоров всегда была музыка, а тайным смыслом бесед — попытка понять или, точнее, почувствовать, как устроено композиторское ремесло и люди, которые им владеют.

За время работы над книгой современная академическая музыка перестала быть герметичным эзотерическим клубом для посвященных и зазвучала в самых разных местах — драматических театрах, галереях, музеях, библиотеках, даже на заводах и улицах. В филармонических залах тоже появилась новая публика. «Фермата» документирует эти изменения и то, как по-разному относятся к ним композиторы разных поколений. Впрочем, актуальность этих разговоров условная: полемика вокруг современной музыки длится не одно десятилетие и даже не один век. И вопросы, которые вновь и вновь появлялись в беседах, легко могли быть заданы композиторам XX, XIX и XV веков. Что такое новая музыка и чем она отличается от старой? Как научиться в ней разбираться? Не слишком ли она сложна для слушателя? Что такое «сложность» и «простота»? Есть ли в музыке прогресс? Кому и зачем все это нужно?

Платон в «Государстве» одним из первых сформулировал, что музыка не просто услаждает слух — она влияет на наше настроение, смягчает и ожесточает, может упрочить, а может разрушить империи. Под одной обложкой оказались собраны двадцать композиторов, чей коллективный опыт незаметно, но настойчиво меняет мир вокруг нас.

Возрастная категория: 6+

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Наверх