24 Мая / вс 18:00-20:00

Сольный концерт Александра Мельникова (фортепиано)

Описание

В программе:

Дмитрий Шостакович (1906—1975)
24 прелюдии и фуги для фортепиано, ор. 87 

Александр Мельников

Александр Мельников — один из самых талантливых и востребованных российских пианистов среднего поколения, заслуженный артист России. Первым и единственным наставником пианиста стал профессор Лев Наумов, у которого Александр обучался сначала в ЦМШ (1980—1991), а затем в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В годы учебы Александр стал лауреатом Международных конкурсов им. Роберта Шумана в Цвиккау (1989), Королевы Елизаветы в Брюсселе (1991), ЮНЕСКО в Братиславе (1991), Международной музыкальной организации «Ювентус» (Франция, 1993). Корпорация BBC назвала  Мельникова «артистом нового поколения 2000—2002».

Значительным импульсом к развитию его музыкальной карьеры послужило раннее знакомство со Святославом Рихтером. В 1997—1998 годах Александр Мельников стажировался в Высшей школе музыки в Мюнхене у проф. Элисо Вирсаладзе. Также учился у Андреаса Штайера и Карла Ульриха Шнабеля (Международный фортепианный фонд, о. Комо, Италия).

С 1992 по 2007 годы Мельников был солистом Московской государственной академической филармонии. В 2013—2014 году являлся артистом-резидентом Muziekgebouw в Амстердаме.

Известный своими необычными интерпретациями и своеобразным подходом к составлению программ, Александр Мельников с первых лет своей карьеры обнаружил интерес к игре на старинных инструментах. Наибольшее влияние в этом направлении оказали на него Андреас Штайер и Алексей Любимов. Мельников регулярно играет с такими выдающимися ансамблями старинной музыки, как «Кончерто Кельн» и «Академия старинной музыки» в Берлине.

С 2004 года музыкант записывается на фирме Harmonia mundi. В числе его записей —сочинения Бетховена, Дворжака, Шуберта, Брамса, Скрябина и Рахманинова. Успехом пользуется диск с произведениями Шостаковича, в который вошли два фортепианных концерта, записанные с Малеровским камерным оркестром под управлением Теодора Курентзиса, и Cоната для скрипки и фортепиано в ансамбле с Изабель Фауст.

Постоянное партнерство с Изабель Фауст — особая страница творчества Александра Мельникова. Плодами этого творческого союза стали как многочисленные совместные выступления, так и записи (на Harmonia Mundi). Одна из них — все Сонаты Бетховена для фортепиано и скрипки — признана эталонной; она получила премию Gramophone и ECHO Klassik (Германия) и в 2010 году была номинирована на «Грэмми».

Широкое признание принесли Александру Мельникову исполнение и запись цикла 24 прелюдий и фуг Шостаковича. Пианист исполнял этот цикл в Вене, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Берлине, Токио и во многих других городах Европы, Америки и Азии. Диск с записью этого сочинения был удостоен премий BBC Music Magazine Awards 2011, BBC Music Choice Awards, Scherzo, Gramophon recommended, Choc de classica 2011, Empfehlung des Monats, Schallplatten, был включен журналом BBC Music Magazine в список «50 лучших дисков всех времен».

Последний по времени CD из произведений Карла Марии фон Вебера (2013) также получил несколько премий, в том числе Diapason d’Or, Choc de classica, Classics today, Choix France musique, BBC Music Choice Award, Gramophone Critics Choice. 

Возрастная категория: 6+

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх