28 Мая / чт 19:00-22:00

Концерт квартета им. Давида Ойстраха

Феликс Мендельсон-Бартольди, Никколо Паганини, Сезар Франк

Описание

В программе:

Феликс Мендельсон-Бартольди (1809—1847)
Струнный квартет № 2 ля минор, ор.13

Никколо Паганини (1782—1840)
Каприсы № 20, № 17, № 24 (переложение для струнного квартета — Федор Белугин)

Сезар Франк (1822—1890)
Квинтет для струнного квартета и фортепиано фа минор 

Партия фортепиано — Ирина Кандинская

Федор Белугин, альт:

Следуя уже сложившейся традиции, а также зная и помня о духе новаторства, присущего фигуре Сергея Дягилева, мы каждый год включаем в свою программу новые премьеры. На этом фестивале таковой станут избранные каприсы Никколо Паганини в переложении для струнного квартета. Замысел прост. Во-первых, нам хотелось представить публике лучшие образцы миниатюр великого скрипача и композитора в их неповторимом разнообразии. Во-вторых, продемонстрировать виртуозные возможности участников Квартета, каждый из которых известен публике как солист. Соединив, таким образом, жанры камерной музыки и сольно-концертного исполнения, мы воплощаем живую идею создания «квартета/солистов», где оба понятия способны совпадать на самом высоком уровне.

Помимо каприсов Паганини, в первом отделении концерта прозвучит Струнный квартет № 2 ля минор ор.13 Феликса Мендельсона. Как правило, редко удается заранее спланировать программу так, чтобы ко времени исполнения ансамбль находился в соответствующей эмоциональной гармонии, созвучной художественному замыслу основного произведения. В случае со Струнным квартетом № 2 это соответствие неизбежно, так как идеи и мысли, пронизывающие это сочинение, бессмертны и окружают нас всюду. Квартет, написанный в 1827 году — в год смерти Бетховена, когда Мендельсону исполнилось 18 лет, продолжает линию Великого философа и Человека — Людвига ван Бетховена — и в тоже время открывает и показывает нам по-прежнему молодого, но уже другого Мендельсона. В Квартете чувствуется необыкновенный внутренний надлом, высвобождающий путь колоссальной энергии и воли. Это произведение можно не только слушать и исполнять бесконечно, но и думать о нем.

Во втором отделении прозвучит Квинтет для фортепиано и струнного квартета фа минор Сезара Франка. При выборе этого произведения для нас важным моментом явилась возможность исполнить его с одной из лучших в мире исполнительниц камерной музыки, заслуженной артисткой России, профессором Московской консерватории им. П. И. Чайковского Ириной Кандинской. Квинтет занимает одно из центральных мест в творчестве композитора и, безусловно, является одной из вершин всего камерного наследия XIX века. Вероятно, только Провидение высшего разума в ответ на истинные чувства композитора, может создать и подарить всем нам эти бесценные произведения.  

Возрастная категория: 6+

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх