Открытие фестиваля. Премьера. Травиата

Джузеппе Верди

Описание

Копродукция Пермского театра оперы и балета, Unlimited Performing Arts (Дания), Landestheater Linz (Австрия) и Théâtres de la Ville de Luxembourg (Люксембург).

Одна из самых сентиментальных оперных мелодрам — «Травиата» Джузеппе Верди — на Дягилевском фестивале будет представлена в интерпретации самого «хладнокровного» постановщика современности — крупнейшего американского режиссера Роберта Уилсона. Уилсона причисляют к пионерам «театра художника». Его фирменная эстетика (светящийся задник, статуарная эксцентрика, фантастический грим) оказала значительное влияние на развитие зрелищного искусства второй половины XX — начала XXI века. Его сюрреалистические постановки вызывают вздох удивления: красиво, порой даже слишком. Сам факт того, что ярчайший представитель формального театра поставил чувственную оперу Верди, — уже интрига.

Роберт Уилсон, режиссер-постановщик:

— Мне нравится музыка Верди, но я никогда не видел постановку «Травиаты», которая бы мне понравилась. Обычно это очень сентиментальный китч. После того, как Жерар Мортье посмотрел мою «Мадам Баттерфлай» в Парижской опере, он пригласил меня поставить «Травиату». «Мадам Баттерфлай» тоже часто ставят в китчевой и крайне сентиментальной манере как в плане музыки, так и в плане визуальной составляющей. Сложность заключается в том, чтобы найти глубину эмоции в музыке, не быть поверхностным, но и слишком экспрессивным тоже. Когда что-то переживается глубоко, экспрессия не нужна. Эмоция — это не то, что должно быть описано. Если она истинна, она очевидна.

Премьера состоялась 15 сентября 2015 года в Landestheater Linz (Австрия). Постановка посвящена памяти Жерара Мортье (1943—2014).

Внимание! 17 и 19 июня постановкой будет дирижировать Теодор Курентзис, 18 июня — Валентин Урюпин.

Спектакль создан при поддержке Дмитрия Скриванова

Возрастная категория: 16+

Фото OLAF STRUCK / LANDESTHEATER LINZ

Постановщики
Музыкальный руководитель постановки и дирижер Теодор Курентзис
Дирижер Валентин Урюпин
Режиссер, сценограф Роберт Уилсон
Режиссер-репетитор Никола Панцер
Сценография и реквизит Стефани Энгелн
Костюмы Yashi
Свет Джон Торрес
Хормейстер Виталий Полонский
Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх