20 Июня / пн 19:00-22:00

Сольный концерт Люка Дебарга (фортепиано)

Доменико Скарлатти, Морис Равель, Николай Метнер

Описание

В программе:

Доменико Скарлатти (1685 — 1757)
Соната ля мажор, K. 208, L. 238
Соната ля мажор, K. 24, L. 495
Соната до мажор, K. 132, L. 457
Соната ре минор, K. 141, L. 422

Морис Равель (1875 — 1937)
Фортепианный цикл «Ночной Гаспар», M. 55

Николай Метнер (1880 — 1951)
Соната фа минор, ор. 5

В мир классической музыки двадцатипятилетний французский пианист с русскими корнями Люка Дебарг ворвался внезапно и как будто из ниоткуда. Для многих меломанов феномен музыканта-самоучки и одновременно виртуоза, который будто «физически вплавляется в звук, передавая тончайшие нюансы композиторской мысли», до сих пор остается загадкой.

Не прикасаясь к фортепиано до одиннадцати лет, а в семнадцать и вовсе забросив его ради бас-гитары и степени по литературе, в двадцать Дебарг вновь заинтересовался инструментом и попал в поле зрения педагога Рене Шерешевской, некогда выпускницы Московской консерватории (ученицы Льва Власенко). Она разглядела в юноше дар исполнять сложнейшие произведения на слух и окутывать их аурой рождения музыки здесь и сейчас. В результате в 2014 году Люка Дебарг одержал победу на IX Международном конкурсе пианистов им. Адилии Алиевой во французском Гайаре, а в 2015-м, не дойдя до пьедестала, тем не менее покорил Москву. Его трактовка «Ночного Гаспара» Равеля на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского привела публику, критиков и жюри «в состояние восторженного транса». Несмотря на итоговое четвертое место, пианист стал открытием не только знаменитого конкурса, но и всего музыкального 2015 года.

Обучаясь в Парижской высшей школе музыки имени Альфреда Корто в классе Рене Шерешевской, Дебарг параллельно поступил в Парижскую высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс Жана-Франсуа Эссера. В 2015 году он получил там степень Лисанс, а в апреле 2016-го с высшей оценкой окончил и Школу Корто. На этом, впрочем, его общение с Рене Шерешевской не прервалось, она и по сей день остается наставницей молодого виртуоза.

Сегодня, по прошествии не столь продолжительного времени, за плечами француза, подкупающего творческой свободой и непосредственностью, выступления на многих престижных музыкальных площадках: Большой зал Московской государственной консерватории, Московский международный Дом музыки, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Дворец изящных искусств в Мехико, Концертный зал Alpensia в Пхёнчхане (Республика Корея) и др. В планах: гастрольное турне по городам США и концерт с Лондонским филармоническим оркестром под управлением Владимира Юровского.

В марте 2016 года вышел первый диск Дебарга, выпущенный под лейблом Sony Classical, с записями произведений Скарлатти, Шопена, Листа и Равеля. Релиз второго диска с произведениями Метнера, Бетховена и Баха, записанный той же фирмой, планируется в ноябре 2016-го.

На Международном Дягилевском фестивале — 2016 Люка Дебарг исполнит произведения, принесшие ему успех и признание: четыре сонаты Скарлатти, цикл «Ночной Гаспар» Равеля и фортепианную сонату Метнера. Примечательно, что названные сочинения Скарлатти и Равеля закольцовывают основной треклист вышеупомянутого CD «Lucas Debargue. Piano» (Sony Classical, 2016).

Возрастная категория: 6+

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх