Концерт ансамбля старинной музыки Graindelavoix (Бельгия)

Чиприано де Роре

Описание

«Сipriano de Rore: il furore e il pianto» / «Чиприано де Роре: гнев и крик»
Portrait of the artist as a starved dog/ «Портрет художника как голодной собаки»

Художественный руководитель: Бьёрн Шмельцер 

Исполнители:
Анн-Катрин Олсен (сопрано)
Разек-Франсуа Битар (контратенор)
Альберт Риера (тенор)
Мариус Петерсон (тенор)
Адриан Сирбу (вокал)
Томас Максе (бас)
Лляус Колл Труллс (корнет)
Флорис де Райкер (лютня) 

В программе сочинения для хора и мадригалы Чиприано де Роре 

Бельгийский ансамбль Graindelavoix, созданный по инициативе антрополога и исследователя этнической музыки Бьёрна Шмельцера в начале нулевых, сегодня известен прежде всего как первооткрыватель нового подхода в изучении и исполнении старинной музыки. Каждое выступление коллектива — это своего рода ритуал воскрешения произведения с учетом многих параметров: его вокальных задач, времени и места создания и исполнения, а также взаимодействия с телом артиста. 

Все участники Graindelavoix — певцы и музыканты с успешной сольной карьерой — владеют различными практиками исполнения. Это позволяет представить музыкальные произведения в динамике развития и на стыке разных дисциплин, что нередко приводит к неординарным трактовкам, а также, ожидаемо, к высоким оценкам профессионального сообщества. 

Нередко импульсом для той или иной программы-исследования Graindelavoix может послужить визуальный образ, какой-то жест или надпись. Отправной точкой для концерта «Чиприано де Роре: гнев и слезы» (с подзаголовком «Портрет художника как голодной собаки») стала знаменитая гравюра Альбрехта Дюрера «Меланхолия». Рассматриваемая в связке с портретом итальянского композитора фламандского происхождения Чиприано де Роре (1515—1565) работы Ганса Милиха, она дает ключи к новому пониманию как его биографии, так и творческого наследия. В частности, мадригалов, в сочинении которых де Роре признан одним из лучших мастеров позднего Возрождения.

Возрастная категория: 16+

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх