Открытие выставки «Монологи»

Описание

Инициатор: Надежда Агишева
Куратор: Иван Козлов
Архитектор выставки: Катя Бочавар
Саунд-инсталляция: Владимир Раннев

21 июня в 17:00 в рамках Международного Дягилевского фестиваля Музей советского наива на площадке по адресу ул. Г. Звезда, 5 откроет выставку художников-аутсайдеров «Монологи».

На примере четырех авторов — Саши Лиханова, Валерия Щекалова, Алексея Фомина и Анатолия Краева — организаторы попытаются дать зрителю максимально широкое представление о феномене аутсайдерского искусства.

Выставка «Монологи» сосредоточена на чистом художественном высказывании. Ее организаторы не навязывают посетителям свою точку зрения, не рефлексируют и почти не подвергают объекты искусствоведческому анализу. Кураторы предоставляют своим героям возможность говорить самим за себя. Прямая речь художников, их портреты и их биографии — это именно те ключи, которые необходимы для постижения аутсайдерского искусства, неотделимого от личности авторов, каждый из которых по-разному взаимодействует с обществом. 

Такие способы взаимодействия оказались в центре внимания выставки «Монологи». Они уникальны для каждого художника: Алексей Фомин с 1990-х работает над проектом своей персональной выставки и активно его продвигает; Анатолий Краев создает текстовые плакаты, пригодные для развешивания на городских улицах; Валерий Щекалов записывает свои религиозно-поэтические проповеди на аудиокассеты; Саша Лиханов посредством рукописных объявлений предлагает жителям Карагая объединиться в деле борьбы с Антихристом.  Два последних знакомы пермякам по выставке Музея советского наива «Перевернутый дом».

Чаще всего художники-аутсайдеры не получают отклика от внешнего мира (во всяком случае, того, на который рассчитывают), однако Музей советского наива взял на себя смелость выступить медиатором и превратить монологи художников в диалог со зрителем.   

В экспозицию включены графика, живопись, аутсайдерский видеоарт, деревянная скульптура и саунд-инсталляция

Саунд-инсталляция с одноименным названием «Монологи» — это вторжение театра в художественную экспозицию. Архитектор выставки Катя Бочавар и композитор Владимир Раннев погружают посетителей в мир живописных и графических работ посредством видео и звука. Зрители услышат живой голос художников-аутсайдеров, слова, когда-то произнесенные ими, но в их роли выступают современные художники Александр Ляшенко (Петлюра), Илья Попенко и Александр Теребенин.  В проекте были использованы фрагменты интервью Саши Лиханова, Валерия Щекалова, Анатолия Краева и Алексея Фомина с  журналистом Иваном Козловом. 

Возрастная категория: 18+

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх