Vortex Temporum. Концерт Московского ансамбля современной музыки

Жерар Гризе, Алексей Сюмак, Оскар Бьянки

Описание

Vortex Temporum

В программе:
Оскар Бьянки
«Primordia Return» для голоса, флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели

Мировая премьера
Алексей Сюмак       
«Чужая» для голоса, флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели 

Жерар Гризе             
«Vortex Temporum» для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки, альта, виолончели

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ):

Ольга Власова, сопрано
Иван Бушуев, флейта
Олег Танцов, кларнет
Михаил Дубов, фортепиано
Владислав Песин, скрипка
Назар Кожухарь, альт
Илья Рубинштейн, виолончель

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ) был основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас — творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов.

На счету МАСМ более 1000 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений. Значительное место в репертуаре ансамбля принадлежит представителям русского музыкального авангарда ХХ века: двадцатых  — Николай Рославец, Александр Мосолов, Гавриил Попов и др.; и шестидесятых годов — Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, София Губайдулина, Галина Уствольская и др. По приглашению МАСМ в Россию приезжали ведущие композиторы мира разных поколений: Янис Ксенакис, Дьердь Куртаг, Анатоль Виеру, Луи Андриссен, Тео Лувенди, Беат Фуррер, Клаус Ланг, Филипп Леру, Марк Андре и др. Ансамбль выпустил более 50 CD для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Коллектив гастролировал в 75 российских городах и 28 странах мира, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как Московская биеннале современного искусства, Дягилевский фестиваль (Пермь), Radio-France Presences (Франция), FrankfurtFest, Maerzmusik-Berlinerfestspille (Германия), Gaudeamus music week (Нидерланды), Warsaw Autumn (Польша), Klangspuren (Австрия), Transart и др. МАСМ сотрудничал с такими дирижерами, как Беат Фуррер, Юрьен Хемпелл, Теодор Курентзис, Энно Поппе, Федор Леднев и др. Ежегодно МАСМ дает около 80 концертов в России и за рубежом.

Одно из главных направлений деятельности коллектива — регулярные просветительские программы, включающие концерты, мастер-классы, творческие встречи. Беспрецедентным для России проектом стала ежегодная двухнедельная Международная академия молодых композиторов в городе Чайковском (Пермский край), стартовавшая в 2011 году.

МАСМ активно участвует в междисциплинарных проектах, инициируя смелые эксперименты в области музыкального театра, танца, изобразительного искусства, мультимедиа. Он сотрудничает с ведущими театрами России, среди которых Центр им. Вс. Мейерхольда, Электротеатр Станиславский, Гоголь-центр, МХТ им. А. П. Чехова; выступает на самых различных площадках (музеи, галереи, клубы, лофты). В 2011—2014 ансамбль выступал резидентом проекта «Платформа» на «Винзаводе».

В 2009 году коллектив стал лауреатом АКЦИИ по поддержке российских театральных инициатив, в 2013-м — лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент». 

При поддержке Министерства Культуры РФ

Возрастная категория: 16+

Партнеры

Генеральный партнер

Партнер

Информационный партнер

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх