Вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро»

Арнольд Шёнберг

Описание

Арнольд Шёнберг
«Лунный Пьеро», Op. 21

Мелодрама (вокальный цикл) для голоса и камерного ансамбля на стихи Альбера Жиро в переводе Отто Эриха Гартлебена

Дирижер — Теодор Курентзис
Режиссер — Нина Воробьева

Сопрано — Элени-Лидия Стамеллу
Фортепиано — Александр Мельников
Скрипка — Афанасий Чупин
Альт — Наил Бакиев
Виолончель — Каори Ямагами
Флейта-пикколо — Лаура Поу
Кларнет, бас-кларнет — Сергей Елецкий

В начале ХХ века несколько произведений определили дальнейшее развитие музыки. Одно из них — «Весна священная» Игоря Стравинского, исполненная в 1913 году в Париже. Премьера другого состоялась в Берлине годом раньше. Это был «Лунный Пьеро» Арнольда Шёнберга — сочинение, которое не кто иной как Стравинский назовет, «солнечным сплетением и «солью» музыки начала ХХ века».

В этой партитуре сошлись многие приемы, к которым композиторы будут прибегать впоследствии. Небольшой, но разносторонний камерный ансамбль, новые вокальные техники, неожиданные гармонические и мелодические приемы, переосмысление музыкальных жанров и инструментовки, другой взгляд на сочетание голоса и фортепиано и, как следствие, иное понимание песенного жанра Lied в целом. Музыка ХХ века и наших дней развивается с оглядкой на «Лунного Пьеро» Арнольда Шёнберга.

Вокальная партия здесь выдержана в особой, изобретенной Шёнбергом манере Sprechgesang, то есть «речевого пения» — полупения, полудекламации. На Дягилевском фестивале под управлением Теодора Курентзиса с ней справляется артистка хора musicAeterna Элени-Лидия Стамеллу, выпускница музыкальных академий во Фрайбурге, Болонье и Вены, обладающая портфолио и солистки. С Теодором Курентзисом она работала на проектах — «Носферату» Курляндского (Зеркало Трех Грай), «Дидона и Эней» Пёрселла (Белинда), «Травиата» Верди (Аннина), Cosi fan tutte (Деспина) и «Дон Жуан» (Церлина) Моцарта, Cantos Сюмака, Tristia Эрсана.

Музыканты из musicAeterna встанут за пульты камерного шёнбергского оркестра, а партию фортепиано исполнит Александр Мельников. И первые, и второй более чем отвечают всем требованиям «Лунного Пьеро».

Возрастная категория: 16+

Партнеры

Генеральный спонсор

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх