Российская премьера. Хореографический спектакль «Не спать»

Густав Малер

Описание

Российская премьера

Nicht schlafen («Не спать»)
Хореографический спектакль

Хореограф-постановщик — Ален Платель
Композитор и музыкальный руководитель постановки — Стивен Пренгельс
Драматург — Хильдегард Де Вёйст
Музыкальный драматург — Ян Ванденхуве
Художественный ассистент — Кван Буи Нок
Сценограф — Берлинде де Брёйкере
Художник по свету — Карло Бургиньон
Саунд-дизайн — Бартольд Уйттерспрот
Художник по костюмам — Дорин Демуинк
Технический директор — Вим Ван де Капелле
Фотограф — Крис Ван дер Бурхт
Продюсер — Валери Десмет
Менеджер гастролей — Стив Де Шеппер

Исполнители — les ballets C de la B (Бельгия)

Группа мужчин собирается вокруг туш мертвых лошадей для исполнения ритуала. Их главная задача — «Не спать», иначе цель не будет достигнута. Но сразу же всё начинает им мешать. Пространство для архаического культа огорожено по периметру гигантским грязным и дырявым покрывалом. Среди мужчин обнаруживается одна женщина. Станет ли представление новой версией «Весны священной»? И принесут ли женщину в жертву, дабы искупить неудачу мужественности?

Новая работа Алена Плателя возникла в ответ на предложение интенданта Жерара Мортье сделать спектакль на музыку Густава Малера. Реакция постановщика не была мгновенной, ему понадобилось время, чтобы вслушаться в музыку Малера и эпохи, в которую тот жил. В соавторы он как обычно пригласил композитора Стивена Пренгельса, который перемешал фрагменты из симфоний Малера с африканскими ритуальными песнопениями и ритмами, разбавив микс дыханием спящих животных. Но впервые пригласил к сотрудничеству художницу Берлинде де Брёйкере, специализирующуюся на огромных деформированных скульптурах: оба занимаются осмыслением темы страдания и смерти.

Премьера постановки состоялась в сентябре 2016 года в немецком Бохуме в рамках RUHRtriennale. «Название «Не спать» то ли в шутку, то ли всерьез Алан Платель прокомментировал как «обман зрения»: изучая партитуры Малера, он якобы указание композитора nicht schleppen — «не тянуть», «не медлить» — прочел как nicht schlafen — «не спать». Призыв композитора ему так понравился, что и позже, заметив ошибку, он не стал менять название» (Ольга Гердт, «Ведомости»).

Танцевальная компания les ballets C de la B, основанная Аленом Плателем в 1984 году в Генте (Бельгия), сегодня превратилась в труппу, с которой хотят работать самые разные хореографы. Начинавший как педагог, работающий с людьми с особенностями в развитии, Платель постепенно перешел в театр и перенес туда свою тему. В его постановках участвуют артисты с разными физическими данными, и для каждого из них он подбирает адекватную технику выразительности. Результат этой «уникальной смеси художественных явлений» трудно определить рамками одного жанра, проще — и, возможно, правильнее — запомнить девиз труппы: «Этот танец для мира, и мир — для каждого».

Копродукция: RUHRtriennale, La Bâtie-Festival de Genève, la Biennale de Lyon, L’Opéra de Lille, MC93 - Mai-son de la Culture de la Seine-Saint-Denis, TorinoDanza, Holland Festival, Ludwigsburger Schlossfestspiele, Kampnagel Hamburg, NTGent

При поддержке: администрации Гента, администрации провинции Восточная Фландрия, фламандских властей и Порта Гент

А также благодаря: University of Ghent and Prof. Dr. Paul Simoens and Marianne Doom, Guy Cuypers & team, Alexi Williams, Bart De Pauw, Bob and Monir, K49814, Isnelle da Silveira, Lieven Vandeweghe, Griet Callewaert, the volonteers and staff of atelier Berlinde De Bruyckere, Pierre Philippe Hofmann, Manège de Hoefslag in De Pinte, Warner Classics

Возрастная категория: 18+

Партнеры

Генеральный спонсор

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх