23 Июня / сб 18:00-19:30

Камерный концерт Алексея Гориболя

Леонид Десятников, Борис Тищенко

Описание

Леонид Десятников
Мировая премьера. Буковинские песни. 24 прелюдии для фортепиано

Борис Тищенко
«Грустные песни»
вокальный цикл для сопрано и фортепиано на слова разных авторов, Op. 22

«Время» («Жалоба» Перси Биши Шелли)
«Рождественский романс» (Иосиф Бродский)
«Свистеть» (Meлих Джевдет Андай)
«Дядюшка Пал» (Шандор Петефи)
«Колыбельная» (нар.)
«Тучка» («Утес» Михаила Лермонтова)
«На постриженье немилой» (нар.)
«Олень» (Отомо Якамоти)

Алексей Гориболь (фортепиано)
Надежда Павлова (сопрано)

Сосчитать, сколько раз пианист Алексей Гориболь играл музыку Леонида Десятникова, трудно, почти невозможно. Эти два имени воспринимаются в связке, как взаимодополняющие элементы — художник и альтер эго, постоянный исполнитель и избранный композитор.

«Буковинские песни» Леонид Десятников сочинил специально для Гориболя и ему же посвятил. Это цикл из 24 прелюдий на материале фольклора Западной Украины: мелодии, которые композитор «препарирует тем или иным способом», почерпнуты им из хрестоматии, изданной в СССР в 1950-е годы. Буковина — так называется историческая область в Восточной Европе, в районе Карпат, часть которой сегодня входит в состав Украины, часть — Румынии.

Первое исполнение «Буковинских песен» состоялось, однако, не в России, а в Нью-Йорке. В 2017 году одноименной постановкой в хореографии Алексея Ратманского открылся осенний сезон в Американском театре балета (АBT). Причем Ратманский, до этого поставивший пять балетов на музыку Десятникова, попросил разрешения использовать новое сочинение еще до того, как услышал его. А услышав, понял, что это ровно та музыка, которую он бы сам написал, будучи композитором. «Буковинские песни», как отмечал хореограф в интервью The New York Times, несут в себе «особую текстуру гармоний, ритмов, цитат, драйва в духе Стравинского, клезмерского и еврейского мелодического стиля».

Алексей Ратманский, впрочем, использовал только 12 из 24 прелюдий, поэтому полноправной премьерой «Буковинских песен» станет исполнение на Дягилевском фестивале. За роялем, конечно же, будет Алексей Гориболь.


Борис Тищенко — один из самых своеобразных советских композиторов. Самобытная по образности, мелодическому языку, способам длить, развивать мысль, его музыка в то же время продолжает традиции классиков. «Грустные песни» — цикл из восьми романсов на стихи поэтов разных времен и народов, а также на русские народные тексты. В них и широкая гамма печальных настроений и состояний — от философского созерцания Шелли до страданий заточенной в монастырь женщины, и мрачный юмор (Андай, Петефи), и сюрреализм (Бродский), и утонченная японская лирика (Якамоти). Восемь разных вокально-музыкальных портретов, которые на Дягилевском фестивале представляет сопрано Надежда Павлова — певица выдающегося дарования, которое может рассказать со сцены о всевозможных оттенках женской души.

Возрастная категория: 6+

Партнеры

Генеральный спонсор

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх