Концерт Михаила Мордвинова (фортепиано)

Джордж Крам, Роберт Шуман

Описание

В программе:

Джордж Крам
«Макрокосмос», тетрадь I, для усиленного фортепиано (1972)
Хореограф и исполнитель — Крестина Ёлкина

Роберт Шуман
«Крейслериана» для фортепиано, ор. 16

Одна из характерных особенностей пианиста Михаила Мордвинова — тонкое сочетание осмысленности исполнения с высоким техническим мастерством — не раз приносила ему победу на конкурсах, в том числе им. Роберта Шумана в Цвиккау (1996) и Франца Шуберта в Дортмунде (1997).

Для выступления на Дягилевском фестивале Мордвинов выбрал работы американского композитора Джорджа Крама, лауреата Пулитцеровской премии и «Грэмми», 90-летний юбилей которого в 2019 году отмечает весь мир.

Крам до сих пор остается загадкой для музыковедов. Одни причисляют его к постмодернистам, другие — к неоромантикам и представителям новой эклектики. Его творчество — это своего рода музыкальный «Хазарский словарь», впитавший прошлые эпохи в преломленном восприятии современника.

Фортепианный цикл «Макрокосмос» создавался Крамом с 1972 по 1979 год под влиянием «Микрокосмоса» Белы Бартока и 24 прелюдий для фортепиано Клода Дебюсси. Он состоит из четырех тетрадей (каждая из которых разбита на 12 частей — по количеству знаков Зодиака) и демонстрирует те или иные приметы стиля композитора. Михаил Мордвинов исполнит первую тетрадь — это обращение к космическому звуковому миру, «полному едва уловимых шорохов и долгих пауз».

«Макрокосмос» Крама дополнит и без того многомерный репертуар Мордвинова, включающий в себя произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Шопена, Брамса, Листа, Грига, Дебюсси, Бартока, Веберна, Равеля, Франка, Шоссона, Регера, Бриттена, Мартена, Жоливе, Цендера, Либерманна, Рахманинова, Скрябина, Метнера, Гречанинова, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича, Вайнберга, Шнитке и многих других композиторов XVIII—XXI веков.

Возрастная категория: 12+

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх