21 Мая / вт 18:00-19:15

Концерт Вадима Холоденко (фортепиано)

Людвиг ван Бетховен, Сергей Прокофьев, Фредерик Шопен

Описание

В программе:

Людвиг ван Бетховен
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2 («Лунная») 

Сергей Прокофьев
Соната для фортепиано № 6

Фредерик Шопен
Соната для фортепиано № 3

«Взвешенная виртуозность и юношеский огонь», — писала о Вадиме Холоденко The Guardian в 2015 году. «Чрезвычайная выразительность, насыщенная образами, с повествовательно-пластичной агогикой», — рапортовал портал bachtrack.com в 2017-м, отдавая музыканту все пять звезд. Золотой медалист Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна (2013), Холоденко зарекомендовал себя как один из самых вдумчивых исполнителей нового поколения.

Его европейский успех начался с побед на конкурсах им. Марии Каллас в Афинах (2010) и Франца Шуберта в Дортмунде (2011). В сезоне 2013/2014 музыкант дал большой гастрольный тур по США, странам Европы и Азии и выпустил первый CD — с тремя фрагментами из балета «Петрушка» Стравинского и «Трансцендентными этюдами» Листа — на лейбле harmonia mundi. В 2015-м и 2016-м его записи фортепианных концертов Грига, Сен-Санса и Прокофьева попали в топ «Выбор редактора» (Editor's Choice Award) журнала Gramophone.

Вадим Холоденко обучался в Киевской средней специализированной музыкальной школе-интернате им. Н. В. Лысенко под руководством Наталии Гридневой и Бориса Федорова. В 2005 году переехал в Москву и поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, класс Веры Горностаевой. Сотрудничал с Шотландским симфоническим оркестром BBC, Симфоническим оркестром Кристиансанна (Норвегия), Симфоническим оркестром Мальмё, Катарским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Норвежского радио, Сиднейским симфоническим оркестром, оркестром musicAeterna под управлением таких дирижеров, как Леонард Слаткин, Мигель Харт-Бедойя, Карл Сент-Клер, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев и Теодор Курентзис. Играл также со струнным квартетом Enso, скрипачами Вадимом Репиным и Аленой Баевой, виолончелистом Александром Бузловым. В 2018-м впервые выступил с сольными концертами в лондонском Уигмор-холле и парижском зале Гаво.

Свои программы пианист аранжирует с алхимической продуманностью: к тщательно взвешенной драматургии добавляет «пятый элемент» — экспрессию, которую отмеривает исключительно точными дозами. Сегодня в дискографии пианиста также: CD c произведениями Балакирева, Чайковского, Курбатова и Чаплыгина («Мелодия», 2015) и концертная запись сочинений Хиндемита, Берга и Вольфа («Мелодия» и Apriori Arts Agency, 2017). Диск с работами Скрябина (harmonia mundi) был назван записью 2018 года по версии Diapason d’Or.

Возрастная категория: 6+

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх