24 Мая / пт 18:00-19:40

Hyena / «Гиена». Концерт ансамбля современной музыки Klangforum Wien

Георг Фридрих Хаас

Описание

HYENA / «Гиена»

Концерт ансамбля современной музыки Klangforum Wien (Австрия)

Дирижер: Бас Вигерс
Солистка: Моллена Ли Уильямс-Хаас

Исполнители:
Оливье Виварес (кларнет)
Бернхард Захьюбер (кларнет)
Лорелай Даулинг (фагот, контрафагот)
Джеральд Прейнфальк (саксофон)
Габриэль Антау (тромбон)
Мирко Евтович (аккордеон)
Лукас Шиске (перкуссия)
Софи Шафлейтнер (скрипка)
Якобо Эрнандес Энрикес (скрипка)
Димитриос Полисоидис (альт)
Бенедикт Ляйтнер (виолончель)
Андреас Конрад Линденбаум (виолончель)
Лео Морелло (виолончель)
Джон Экхардт (контрабас)
Шимон Тристан Марчиньяк (контрабас)

В программе:

Георг Фридрих Хаас
Струнный квартет № 3 «In iij. Noct» (2001)
HYENA / «Гиена» (2016)

Под общим названием Klangforum Wien выступают 24 музыканта из десяти разных стран, убежденные в том, что музыка способна преобразить мир к лучшему. Их безоговорочная влюбленность в искусство и миссионерское подвижничество делает концерты Klangforum Wien уникальными.

Со времени своего первого концерта (который ансамбль дал под первоначальным названием Societé de l’Art Acoustique / «Общество акустического искусства») коллектив представил миру около 500 новых произведений современных композиторов со всего света, записал более 70 CD и более 2000 раз выступил на главных концертных площадках в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Выражение «единство стиля» применительно к Klangforum Wien получает не только метафорическое, но и вполне реальное воплощение: с 2009 года ансамбль полным составом является «профессором» Университета музыки и театра Граца. На протяжении нескольких лет Klangforum Wien пользуется любезной поддержкой со стороны ERSTE BANK.

Начиная с сезона 2018/2019 в роли главного приглашенного дирижера ансамбля выступает Бас Вигерс. Под его руководством Klangforum Wien исполнит на Дягилевском фестивале два сочинения современного композитора Георга Фридриха Хааса, одного из лидеров в области экспериментального звучания.

Название концерта повторяет заглавие недавней пьесы Хааса, написанной на текст актрисы, писательницы и супруги композитора Моллены Ли Уильямс-Хаас. В автобиографической истории она с предельной искренностью раскрывает внутренний диалог с собственной «гиеной» — алкоголизмом, — которую ей удалось одолеть, а Хаас поддерживает ее на музыкальном уровне.

Второе сочинение более раннее. Партитуру Струнного квартета № 3 «In iij. Noct» сопровождает ремарка композитора: «Произведение исполняется в полной темноте, музыканты играют по памяти, находясь в разных частях помещения». Темнота здесь означает не просто отсутствие света, а становится ключевой темой: исполнители не могут видеть ни свои ноты, ни ноты партнеров и сидят настолько далеко друг от друга, насколько позволяет помещение. Они взаимодействуют исключительно через звуки и сами решают, как далеко готовы зайти, прежде чем повернуть обратно. Продолжительность Струнного квартета № 3 определяется непосредственно во время исполнения: заявленная минимальная длительность — 35 минут, но, в зависимости от действий и реакций исполнителей, время звучания может увеличиться.

Возрастная категория: 18+

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх