Концерт хора ByzantiAeterna

Описание

В программе византийские песнопения

Название хора ByzantiAeterna (с греческого «Вечная Византия») говорит само за себя. Созданный по инициативе дирижера Теодора Курентзиса в 2018 году как часть «семейства» musicAeterna, новый коллектив призван открыть богатство музыкальной культуры Византии, в том числе древнегреческих церковных песнопений.

Теодор Курентзис:
Я считаю, что древняя музыка Востока помогает нам иначе понять всю остальную музыку. Греческая православная музыка произошла от древней музыки, там не говорят «я пою», есть слово «псалом», «ψαλλω». Это другое направление и другая цель. Другой способ взаимодействия. Я имею в виду: я не играю музыку, чтобы вы слушали, и я не пытаюсь играть красиво; я обнажаюсь перед моей надеждой на Бога. Это надежда на свет.

В состав хора вошли 12 лучших выпускников школ византийской музыки в Греции. В планах ансамбля под руководством Антониоса Кутруписа, Почетного Правого певчего Кафедрального собора Св. Георгия в Венеции, участие в хоровых ассамблеях, фестивалях духовной музыки, проведение мастер-классов по древнегреческому певческому искусству и Летней школы византийской музыки.

Репетиционный процесс хора ByzantiAeterna совмещает академические вокальные практики и древние традиции греческих церковных песнопений. Глубина и емкость текстов каждого византийского гимна передана неповторимыми мелодическими узорами, требующими тонкой работы над фразировками, звуковой экспрессией, выверенными унисонами. Звучание древнегреческих ладов переносит слушателя, привыкшего к темперации, во времена, когда музыка как никогда откровенно проявляла свое сакральное предназначение.

Возрастная категория: 18+


Билетов нет

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх