26 Мая / вс 23:30-00:40

MIDNIGHT GALA

Хироши Йошимура, Отторино Респиги, Фредерик Шопен, Сергей Ахунов, Петр Чайковский, Антон Батагов, Ференц Лист, Игорь Вдовин, Сергей Ахунов, Леонид Десятников, Валентин Сильвестров, Роберт Шуман

Описание

Формат пермских фестивальных gala — не пышных многолюдных концертов-дефиле, а камерных встреч исполнителей со зрителями — получает новые разновидности. В этом году это Midnight gala — «полуночный» концерт с участием Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ) и пианистки Полины Осетинской. 

Музыкантов и слушателей по традиции примет Дом Дягилева — особняк в духе позднего русского классицизма, где провел свои детские годы великий импресарио. Дом принадлежал Дягилевым на протяжении трех десятилетий и был прозван современниками «Пермскими Афинами» за то, что по четвергам здесь собирались любители искусств, чтобы музицировать, петь и разыгрывать домашние спектакли.

Часть I

Хироши Йошимура 
«Музыка девяти открыток» 

Исполнители:

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ):

Иван Бушуев, флейта
Олег Танцов, кларнет
Михаил Дубов, фортепиано
Евгений Субботин, скрипка
Илья Рубинштейн, виолончель

Ольга Бороздина, видеоперформанс

МАСМ — Московский Ансамбль Современной Музыки — независимый профессиональный коллектив, объединивший лучших российских музыкантов — экспертов в области современного исполнительского искусства. Созданный в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера российского авангарда Эдисона Денисова, МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на продвижение музыки XX и XXI веков и поддержку современных композиторов. В 2009 году коллектив стал лауреатом АКЦИИ по поддержке российских театральных инициатив, в 2013-м — лауреатом «Золотой Маски» в номинации «Эксперимент». В 2015 году по версии газеты «Музыкальное обозрение» коллектив был признан лучшим ансамблем года. МАСМ побывал с гастролями в 80 российских городах и 28 странах мира, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как «Другое пространство» (Москва, Россия), Radio-France Presence (Франция), «Варшавская осень» (Польша).

Ольга Бороздина родилась в городе Пермь в 1997 году. Учится в Пермском педагогическом университете на филологическом факультете. В 2018 году создаёт видео-арт для концерта nerest в пространстве музыкальной программы «БЛЕСК». Следующий видео-арт был сделан для пьесы Jacob TV - Lipstick на «Ночь неожиданностей» в рамках Дней Нидерландов на фестивале искусств имени А.Д. Сахарова. 
В том же году участвует в авторском проекте Ивана Бушуева совместно с MACM «Музыка для девяти открыток». Художница сопровождает музыку перформансом «Сад». Концерты прошли в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Часть II

Исполнитель: Полина Осетинская (фортепиано)

Отторино Респиги (1879—1936) 
Ноктюрн 
из цикла «Шесть пьес для фортепиано» (1903—1905) 

Фредерик Шопен (1810—1849) 
Колыбельная, ор. 57 

Сергей Ахунов (р. 1967) 
Эскиз № 5 

Петр Чайковский (1840—1893) — Сергей Рахманинов (1873—1943) 
Колыбельная, ор. 16, № 1 

Антон Батагов (р. 1965) 
Колыбельная фа мажор 
из музыки к кинофильму Ивана Дыховичного «Вдох-Выдох» (2006) 

Ференц Лист (1811—1886) 
Колыбельная песня для фортепиано (1881) 

Игорь Вдовин (р. 1974) 
Прелюдия ре минор 

Сергей Ахунов 
Эскиз № 7 «памяти Эрика Сати» 

Леонид Десятников (р. 1955) 
Колыбельная 
из «Песни советских композиторов и другие фрагменты музыки к кинофильму Москва» (2000) 

Валентин Сильвестров (р. 1937) 
«Колыбельная» 
«Ночь» 

Роберт Шуман (1810—1856) 
Колыбельная 
из фортепианного цикла «Листки из альбома», ор. 124

Уникальность искусства Полины Осетинской в том, что оно универсально. Ценители качества фортепианной игры найдут в нем пример блестящей виртуозности, равно проявляющей себя и в сложнейших сольных сочинениях, и в богатых пышных партитурах для фортепиано с оркестром. Те, кому дорога в музыканте душа, проникновенность, не могут не увлечься взволнованным, то нежным, то тревожным рассказом о приключениях этой души, выраженных звуками. Любители интеллектуализма с увлечением будут следить за изысканным и часто парадоксальным построением ее концертных программ, за перекличками разных произведений, диалогом композиторов через века и страны, который устраивает исполнительница. Наконец, элегантность, огромное обаяние, сценическая харизма покоряют в равной степени всех. Совокупность этих свойств делают Полину Осетинскую одним из несомненных лидеров своего поколения пианистов.

Возрастная категория: 18+

Партнеры

При поддержке

Официальный партнер

Партнеры

Телефон: +7 (342) 212-42-53, 212-71-24

Пермь, Петропавловская, 25а

Визит в Пермь

Наверх