ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


Старинная и современная музыка, наследие Стравинского, поиск актуальных путей в музыковедении и педагогике — среди основных тем этого года.
Оргкомитет фестиваля обеспечивает проживание в Перми, бесплатное участие в мероприятиях образовательной программы, возможность посещения событий фестиваля. Количество участников ограничено.

Лаборатория исторически информированного исполнительства
Солисты musicAeterna, приглашенные музыканты и исследователи поделятся опытом интерпретации старинной музыки с молодыми музыкантами. Среди ведущих мастер-классов — Андрей Немзер (контратенор), Елена Райс (скрипка), Александр Прозоров (виолончель), Игорь Бобович (виолончель), Тая Кёниг-Тарасевич (флейта), Константин Щенников-Архаров (лютня), Наталья Кайдановская (барочный танец), Йоргос Калудис (лира), музыковед, доктор искусствоведения Лариса Кириллина.
→ Для кого: студенты-исполнители на скрипке, флейте, виолончели, фаготе, лютне или гитаре, а также вокалисты
→ Сроки программы: 22 июня – 1 июля
→ Анкета (прием заявок до 1 июня): https://goo.su/xL6ZN6l

RE
Это направление посвящено тому, как современные авторы слышат музыку прошлых эпох и взаимодействуют с ней. Программа будет проходить под руководством Алексея Ретинского: в этом году на фестивале состоится российская премьера его Увертюры к Увертюре из оперы «Тристан и Изольда» Вагнера. В рамках программы студентов ждут встречи с музыковедами Светланой Савенко и Ларисой Кириллиной, музыкантом, продюсером, исследователем Олегом Нестеровым, а также практическое исследование новых подходов к музыковедению.
→ Для кого: молодые композиторы и музыковеды
→ Сроки программы: 23 июня – 2 июля (для музыковедов), 24 июня – 1 июля (для композиторов)
→ Анкета (прием заявок до 1 июня): https://goo.su/jNFjn

«Начало»
Во время фестиваля у педагогов детских музыкальных школ будет возможность обменяться опытом с коллегами и обсудить актуальные вопросы преподавания фортепиано, принять участие в тренингах по педагогике и психологии, вернуться к своим ученикам с новыми знаниями и навыками.
→ Для кого: педагоги музыкальных школ — преподаватели фортепиано
→ Сроки программы: 23 – 26 июня
→ Анкета (прием заявок до 1 июня): https://goo.su/ZTu3Pb

«Музыка твоими глазами»
Под руководством куратора подростки будут снимать свои видеокомпозиции на музыку «Персефоны» Стравинского. Ребята смогут погрузиться в мир академической музыки, посетить репетиции, пообщаться с молодыми музыкантами и композиторами.
→ Для кого: подростки 12-16 лет
→ Сроки программы 22 июня – 2 июля
→ Анкета (прием заявок до 15 июня): https://goo.su/CwEu

Women in art
Скрипачки и кларнетистки — выпускницы программы прошлого года — представят на фестивале инструментально-хореографический перформанс. В этой постановке музыканты ищут новые форматы диалога с публикой на вечные темы. Программа Women in art традиционно проходит благодаря «Метафракс групп». Также при поддержке компании студенты отправятся в концертный тур по Пермскому краю.

«Музыкальная графическая серия»
Архитектурно-художественная студия «Контур» из Новосибирска станет первым резидентом Образовательной программы. Преподаватели студии Елена Третьякова и Ирина Леутина проведут серию мастерских для подростков. Также ребята готовят выставку графических работ, посвященных «Персефоне», в которых попробуют изобразить неизобразимое, воплотить свои музыкальные впечатления на бумаге.

«Эйфория»
Ансамбль выпускников Образовательной программы под руководством Елизаветы Корнеевой в этом году впервые выступит в одном из проектов Дягилевского фестиваля.

По всем вопросам Образовательной программы обращайтесь по адресу электронной почты diaghileveducation@gmail.com
подробнее