Дом Музыки

ул. Советская, 1А (завод Шпагина, Литера А)


Программа:
Церемония посвящения Георгу Фридриху Генделю
Художественный руководитель и дирижер: Теодор Курентзис
Режиссер: Елизавета Мороз

Исполнители:
Оркестр и хор musicAeterna
Танцевальная труппа musicAeterna Dance
Артисты Академии имени Антона Рубинштейна


Продолжительность: 1ч. 30 мин., без антракта

12+

Событие, которое откроет Дягилевский фестиваль 13 июня 2025 года — музыкально-театральная церемония Hændel, посвященная 340-летию со дня рождения композитора. В исполнении хедлайнеров фестиваля — оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса — будет представлена антология музыки Генделя: пастиччо из арий, ансамблей, оркестровых и хоровых сцен из его опер и ораторий разных лет. Пастиччо — (итал. pasticcio, “пирог”, “коллаж”, “смесь”) — излюбленная театральная практика XVIII века: ассамбляж из музыкальных номеров разных авторов или одного композитора, ювелирно переработанных в драматическое целое. В Hændel встретятся фрагменты из величественных ветхозаветных ораторий Генделя, арии из его итальянских опер (включая “Ринальдо” и “Юлия Цезаря в Египте”, “Орландо” и “Тесея”), а также виртуозные оркестровые номера. Все это прозвучит на исторических инструментах и в барочном строе в исполнении артистов musicAeterna, известных своей внимательной, вдумчивой работой с исторической исполнительской манерой и стремлением к максимальной аутентичности звучания. Semi-stage (т.е. полусценическая) постановка действа и его “монтажная” природа будут отвечать принципам барочной феерии с её иллюзорностью, многоплановостью, постоянной игрой масштабов, вниманием к голосу и пространству.

“Остаётся загадкой, почему именно Гендель оказался так необходим слушателю начала XXI века, — писал Алекс Росс, крупнейший американский музыкальный критик, обозреватель журнала New Yorker еще в 2006-м. — Предыдущий, ХХ век создал культ Баха, чья музыка отправляет нас в бесконечный контрапунктический лабиринт. Возможно, в эпоху информационных перегрузок и постоянной фоновой тревоги мы нуждаемся именно в сочетании мягкости и незыблемости, которыми проникнуто генделевское искусство”. Пожалуй, за почти двадцать лет, прошедшие с момента написания этих слов, они стали еще более актуальными.

Георг Фридрих Гендель родился без малого три с половиной столетия тому назад, однако действительно сложно назвать художника его эпохи, парадоксальным образом столь близкого нам. Как истинный человек XXI века, на протяжении жизни он неутомимо переизобретал себя — блестящий театральный новичок в Гамбурге, виртуозный клавесинист, молодой любимец римской знати, автор сенсационных итальянских опер в Лондоне, создатель английских ораторий — Гендель органично перемещался между культурами и жанрами, оставаясь при этом внутренне независимым. Сегодня мы сказали бы, что он умел охранять границы своей личности. Уроженец Галле — университетского городка в Германии, где раннее Просвещение соседствовало с патриархальным лютеранским укладом, — Гендель хранил дистанцию как в католической Италии с её пышной гедонистической культурой, так и в Британии, где сочетались протестантская строгость, коммерческий прагматизм и придворная светскость. Он строго оберегал свою частную жизнь: мы до обидного мало знаем о характере, дружеских связях или любовных увлечениях Генделя (разве что о его слабости к гастрономии и хорошему вину). Однако в наибольшей степени современному слушателю близок его театр. Психологически достоверный, полный сильных характеров, опасности и драмы, но заключающий все это в безукоризненно ясные, совершенные конструкции. Отвечающий потребности в правде и страсти — но и в достоинстве, структурной ясности и утешающем чувстве формы.
подробнее

Пермский театр оперы и балета

ул. Петропавловская, 25а


Премьера

Музыкальный руководитель и дирижер Владимир Ткаченко
Режиссер-постановщик Анна Гусева

Исполнители:
Артисты Пермского театра оперы и балета
Приглашенные солисты
Артисты Балета Евгения Панфилова

Копродукция Пермского театра оперы и балета и Дягилевского фестиваля

Продолжительность: 2 ч. 45 мин. с двумя антрактами


16+

«Самсон и Далила» (1877) — шедевр французского музыкального театра и вершина творчества Камиля Сен-Санса (1835–1921). Опера рассказывает библейскую историю о легендарном герое Самсоне и коварной обольстительнице Далиле, хитростью узнавшей секрет его необычайной силы. Сочетая ветхозаветный пафос с обостренной чувственностью музыки, в «Самсоне и Далиле» Сенс-Санс предстает как наследник традиции французской лирической трагедии XVIII века — неслучайно либреттист Фердинанд Лемер взял за основу текст Вольтера, написанный в 1734 году для оперы Жана-Филиппа Рамо «Самсон». Жемчужина мирового оперного репертуара, «Самсон и Далила» — редкая гостья на отечественной сцене: Пермский театр оперы и балета и Дягилевский фестиваль представят первую за последние годы постановку оперы Сен-Санса в России.
подробнее

Дом Музыки

ул. Советская, 1а

Концерт- мистерия

Музыкальный руководитель и дирижер Теодор Курентзис
Режиссер Анна Гусева
Главный хормейстер Виталий Полонский
Хореограф Анастасия Пешкова

Исполнители:
Хор musicAeterna
Солисты оркестра musicAeterna
Танцевальная труппа musicAeterna Dance

Продолжительность: 1 ч. 40 мин. без антракта

18+

Концерт-перформанс Esperia с участием хора, артистов оркестра и танцевальной труппы musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса продолжит давнюю традицию Дягилевского фестиваля: его программа станет известна только по окончании вечера. Ситуация чистого восприятия, в которой окажется зритель, особенно важна в этой мистерии, затрагивающей посредством духовной музыки разных стилей и эпох, аккуратных вкраплений пластики и специальной работы со светом самые глубокие чувства и надежды каждого человека.
подробнее

ДК Солдатова

Комсомольский пр., 79


Премьера

Драматург Бертольт Брехт
Композитор Курт Вайль
Режиссер Нина Воробьева
Художник-постановщик Ася Мухина
Художник по свету Руслан Майоров
Хореограф Анна Гарафеева
Дирижер Илья Гайсин

Исполнители:
Приглашенные артисты
Оркестр и хор musicAeterna


Продолжительность: 3 ч. 4 мин., с двумя антрактами

16+

Собственно говоря, по-настоящему рассказать эту историю можно только в сопровождении джаза. Она поэтична от начала и до конца. Она начинается в дыму сигар, под звуки смеха, а кончается смертью.
Бертольт Брехт

Бандит Макхит по кличке «Нож», чей статус в преступном мире схож со статусом Крестного отца, решает легализоваться и стать уважаемым членом общества. Для этого он женится на подходящей, как ему казалось, невесте. Однако, новоиспеченный тесть не только сажает его в тюрьму, но и ведет на виселицу.

Или:
Бандит Макхит по кличке «Нож», темпераментом и обаянием похожий на Дон Жуана, а количеством жен — на Синюю Бороду, наконец-то встретил свою любовь, но из-за предательства ревнивой любовницы, с которой он до сих пор в связи, оказывается на виселице.

Или:
Король нищих Джонатан Джеремия Пичем хочет выдать дочь замуж, чтобы спастись от разорения, но выясняет, что она успела тайно обвенчаться с бандитом. Теперь для спасения семьи придется идти на крайние меры, даже если придется жертвовать счастьем дочери.

Сегодня это не история про бандитов. Это полноценный миф, равный вечным сюжетам Шекспира и Софокла, а мир лондонского преступного дна — лишь среда, в которой разворачивается повествование. Постановщики и зрители невольно сочувствуют каждому герою пьесы, постоянно меняя «оптику». Сладкая, утонченная, неистовая музыка Курта Вайля, его деконструированное кабаре придает истории атмосферу безумного праздника, пира во время чумы.

Новая постановка «Трехгрошовой оперы» станет своеобразным зеркальным отражением открытия Дягилевского фестиваля — концерта-спектакля из оперных и ораториальных арий Георга Фридриха Генделя. Почти сто лет назад, в 1928 году Брехт и Вайль взяли за основу своего спектакля легендарную английскую «Оперу нищего», которая была создана еще веком ранее, в 1727 году как пародия на оперы Генделя.
подробнее