Программу «Дягилев+» 2025 года открывает концерт Квартета имени Давида Ойстраха – коллектива, не раз выступавшего в Перми. История Квартета началась в 2012 году, когда петербургский скрипач Андрей Баранов – яркий солист с международной карьерой – стал лауреатом престижного Международного конкурса имени Королевы Елизаветы, спустя 75 лет повторив брюссельский триумф Давида Ойстраха. В результате, уже сложившийся квартет, в котором Андрей Баранов играл первую скрипку, получил имя великого скрипача – так решили наследники. Квартет имени Давида Ойстраха быстро добился широкой известности. Он гастролирует в России и за рубежом, выступая на крупных фестивалях и ведущих концертных площадках в Европе, США, Южной Америке и Азии.
На «Дягилев+» Квартет имени Давида Ойстраха представит программу, посвященную камерной музыке Дмитрия Шостаковича. Музыканты сыграют его Первый и Десятый квартеты, а в исполнении Фортепианного квинтета примет участие пианист Сергей Давыдченко – студент Ростовской консерватории, который в 2021 году получил Гран при и десять специальных призов на Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition (Москва), а в 2023-м завоевал первую премию и два специальных приза на XVII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.
Первый струнный квартет Шостакович начал в 1938 году как упражнение в квартетном письме, но вскоре работа его увлекла. Цикл был завершен по просьбе участников Квартета имени Глазунова, в чьем исполнении и прошла премьера. Бесконфликтная первая часть, причудливое легкое скерцо и недвусмысленно светлый финал напоминают о Шестой симфонии, которую Шостакович окончил годом позже. Автор описывал свой квартет так: «По настроению он — радостный, веселый, лирический. Я бы назвал его “весенним”».
Десятый струнный квартет, написанный всего за десять летних дней в 1964 году и посвященный ученику и другу автора Мечиславу Вайнбергу, аккумулирует в себе словарь позднего языка Шостаковича: зловещие ритмы и гротескные образы, мучительные размышления и яростные кульминации, барочная пассакалия в третьей части, мотивные отсылки к предыдущим сочинениям от Пятой симфонии до Восьмого квартета, наконец, музыкальная монограмма автора – мотив D-Es-C-H – в открывающем цикл Andante и в суммирующем все его темы финале.
Фортепианный квинтет Шостакович сочинил по просьбе Квартета имени Бетховена – коллектива, который стал первым исполнителем всех его квартетов, кроме первого и последнего. По признанию автора, он решил превратить квартет в квинтет, чтобы самому исполнять фортепианную партию и ездить на гастроли, что ему очень нравилось. Премьера Квинтета в Москве в 1940 году стала фурором – исполнителей вызывали на сцену много раз. Впоследствии публика так часто просила бисировать скерцо и финал сочинения, что участники Квартета имени Бородина шутили, говоря, что в этом пятичастном цикле семь частей. Квинтет, обыгрывающий барочные формы прелюдии и фуги, испанские ритмы и черты пассакалии, стал одним из самых исполняемых камерных произведений Шостаковича, а автор получил за него только что учрежденную Сталинскую премию первой степени.
подробнее