ДК Солдатова
В программе:
Рихард Штраус (1864—1949)
Симфонический этюд «Метаморфозы» для 23 струнных инструментов, TrV 290, AV 142 (1945)
Петр Ильич Чайковский (1840—1893)
Симфония № 6, «Патетическая», си минор, ор. 74 (1893)
Исполнители:
оркестр musicAeterna,
дирижер – Теодор Курентзис
12+
Частная филармония «Триумф» / Завод Шпагина, цех Д1
концерт-перформанс в двух частях
часть I – 20.00, Частная филармония «Триумф»,
часть II – 22:30, Завод Шпагина, цех Д1
18+
Завод Шпагина, цех №5
18+
Более 50 лет Алла Демидова стремилась исполнить роль Гамлета. В 2001 году ей это удалось —греческий режиссер Теодорос Терзопулос специально для нее поставил спектакль «Гамлет-урок» в афинском театре «Аттис». Этот эксперимент был построен вокруг встречи принца с актерами, а Демидова то становилась самим Гамлетом, то выходила из роли и смотрела на него как бы снаружи.
Музыкальный спектакль «Территория Гамлет» Кати Бочавар вдохновлен опытом Аллы Демидовой. Однако здесь все идет чуть дальше — и вот на сцене уже не один принц датский, а несколько, и перформеры изображают множество вариантов развития отношений между актером и ролью. Делают они это все одновременно. Интерьер здесь — куча хвороста, музыкальный ряд — виртуозно стилизованная под барокко партитура Алексея Сюмака, а звук ломающихся в руках певиц веток концептуально оттеняет размышления о художнике, который бесконечно ищет себя в искусстве.
Онлайн-премьера спектакля состоялась в конце 2020 года, в Перми спектакль будет впервые представлен «вживую».
Завод Шпагина, литера А
Карл Орф (1895 – 1982)
De temporum fine comoedia
(версия 1981 года)
премьера Дягилевского фестиваля
Режиссер: Анна Гусева
Художник: Юлия Орлова
Хореограф: Анастасия Пешкова
Художник по костюмам: Сергей Илларионов
Художник по свету: Иван Виноградов
Видеохудожники: 2BLCK
Художник по гриму: Марья Козлова
Саунд-дизайнер: Максимилиан Сьюп
Помощник режиссера: Захар Зайцев
Стейдж-менеджер: Евгений Коробейников
Линейный продюсер: Александра Исакова
Технический директор постановки: Станислава Миронова
Генеральный продюсер: Екатерина Арсеньева
Музыкальный руководитель и дирижер: Теодор Курентзис
Исполняют хор и оркестр musicAeterna
18+
Закрытием Дягилевского фестиваля—2022 станет постановка, вписывающая оперу-мистерию Карла Орфа в индустриальный интерьер завода Шпагина. De temporum fine comoedia («Мистерия на конец времени») — это масштабное произведение для множества солистов, нескольких драматических актеров, хора и громадного оркестрового состава с участием около тридцати ударных инструментов.
Всю жизнь Орф разрабатывал особый тип музыкального театра, в котором синтезировал сравнительно простые музыкальные формы, якобы непрофессиональные пение, танец, драматическую игру и декламацию в поисках праязыка искусства. Он называл этот синтез «мировым театром», опуская само слово «музыка», хотя музыка играет в его мистериях ключевую роль.
Театральные работы Орфа практически неизвестны в России: их исполнение вызывает большие трудности. Оркестр Орфа — это гигантский и крайне нестандартный состав. Солисты Орфа должны обладать не только актерскими способностями, но и уметь отрешаться от актерского типа существования на сцене, исполняя не роли, а ритуальные обязанности. Хор Орфа должен уметь говорить и кричать, а драматические актеры — петь. Мистерии Орфа далеки от конвенционального театра, зато близки к средневековым литургическим драмам, исполнявшимся в храмах и на улицах.
De temporum fine comoedia Орф создавал на протяжении десяти лет и неоднократно редактировал. На фестивале прозвучит версия 1981 года. Постановку осуществляет Анна Гусева, музыкальный руководитель и дирижер — Теодор Курентзис.