Программу «Дягилев+» 2025 года открывает концерт Квартета имени Давида Ойстраха и победителя конкурса Чайковского 2023 года, выдающегося пианиста Сергея Давыдченко. Квартет имени Давида Ойстраха — это уникальный ансамбль, объединивший в своем составе ярких молодых российских солистов, которые уже добились мирового признания. Благодаря поддержке и решению семьи Давида Федоровича Ойстраха, в 2012 году квартет был удостоен имени этого выдающегося музыканта. Коллектив с успехом выступает в лучших концертных залах России, Европы, Азии и Южной Америки, в том числе, в Парижской филармонии, Вигмор-холле в Лондоне, Зале Пьера Булеза в Берлине, Концертхаусе в Вене и на площадках программы «Концерты в монастырях Верхней Австрии» в Линце, а также в Академии Листа в Будапеште, Концертхаусе в Дортмунде, Дворце музыки в Валенсии, концертном зале Аудиторио в Барселоне и на других прославленных сценах.
На «Дягилев+» Квартет имени Давида Ойстраха исполнит Первый и Десятый квартеты, а также Фортепианный квинтет Дмитрия Шостаковича. В концерте принимает участие выдающийся молодой пианист Сергей Давыдченко.
Первый струнный квартет Шостакович начал в 1938 году как упражнение в квартетном письме, но вскоре работа его увлекла. Цикл был завершен по просьбе участников Квартета имени Глазунова, в чьем исполнении и прошла премьера. Бесконфликтная первая часть, причудливое легкое скерцо и недвусмысленно светлый финал напоминают о Шестой симфонии, которую Шостакович окончил годом позже. Автор описывал свой квартет так: «По настроению он — радостный, веселый, лирический. Я бы назвал его “весенним”».
Десятый струнный квартет, написанный всего за десять летних дней в 1964 году и посвященный ученику и другу автора Мечиславу Вайнбергу, аккумулирует в себе словарь позднего языка Шостаковича: зловещие ритмы и гротескные образы, мучительные размышления и яростные кульминации, барочная пассакалия в третьей части, мотивные отсылки к предыдущим сочинениям от Пятой симфонии до Восьмого квартета, наконец, музыкальная монограмма автора – мотив D-Es-C-H – в открывающем цикл Andante и в суммирующем все его темы финале.
Фортепианный квинтет Шостакович сочинил по просьбе Квартета имени Бетховена – коллектива, который стал первым исполнителем всех его квартетов, кроме первого и последнего. По признанию автора, он решил превратить квартет в квинтет, чтобы самому исполнять фортепианную партию и ездить на гастроли, что ему очень нравилось. Премьера Квинтета в Москве в 1940 году стала фурором – исполнителей вызывали на сцену много раз. Впоследствии публика так часто просила бисировать скерцо и финал сочинения, что участники Квартета имени Бородина шутили, говоря, что в этом пятичастном цикле семь частей. Квинтет, обыгрывающий барочные формы прелюдии и фуги, испанские ритмы и черты пассакалии, стал одним из самых исполняемых камерных произведений Шостаковича, а автор получил за него только что учрежденную Сталинскую премию первой степени.
подробнее